14

КС вернул на доследование дело о ДТП на Ленинском проспекте

Как пишет РБК-Daily, основанием для такого решения КС явилась жалоба, поданная отцом Ольги Александриной, которая погибла в громкой аварии с участием топ-менеджера «Лукойла» на Ленинском проспекте Москвы в феврале прошлого года.

В августе 2010 года Следственный комитет прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой Александриной.

По словам отца погибшей женщины Сергея Александрина, «социальное неравенство приводит и к неравенству правового положения». «Именно это и произошло со мной. Я пришел сюда, чтобы рассказать вам о невозможности близких родственников на защиту своих прав, на защиту своего доброго имени в суде, а не на стадии следствия», - заявил он судьям.

В результате, КС признал не соответствующими Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.

Кроме того, судьи отменили все предыдущие решения по делу о ДТП на Ленинском проспекте и четко указали, что дело должно быть пересмотрено, и ставить в нем точку было преждевременно.

Адвокаты Сергея Александрина удовлетворены решением КС России и намерены добиваться признания невиновности Ольги Александриной.

Ранее сообщалось, что 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте столкнулись автомашины «Citroёn С3» и «Мercedes S-500» топ-менеджера «ЛУКойла» Анатолия Баркова. На месте ДТП погибла 36-летняя жительница Подмосковья Ольга Александрина, сидевшая за рулем автомобиля «Citroёn С3».

Позднее в больнице скончалась ее пассажирка - известный акушер-гинеколог, профессор 72-летняя Вера Сидельникова. Как было заявлено, в условиях мокрого асфальта 36-летняя Ольга Александрина, сидевшая за рулем автомобиля «Citroёn С3», превысила скорость, попыталась перестроиться, но не справилась с управлением. Она признана виновной. Уголовное дело было закрыто.

7 октября решение о прекращении расследования было признано законным Тверским судом Москвы. 17 ноября 2010 года это признал законным Московский городской суд, отклонив кассационную жалобу защиты родственников погибших о возобновлении расследования.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах