25

Матвиенко: Петербург сравнительно неплохо справился с уборкой снега

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что с учетом аномальной по количеству выпавшего снега зимы, город сравнительно неплохо справился с ситуацией.  До этого года в Северной столице не было никаких проблем с уборкой снега, и никаких претензий не было. Но второй год в Петербурге аномально снежная зима. Только с конца ноября по 20 декабря выпало 160 сантиметров снега.

Губернатор обратила внимание на ситуацию в Европе, когда из-за снега был парализован аэропорт в Лондоне, парализован ряд европейских городов. «В Петербурге мы не допустили никакого коллапса. В городе ни на один день не останавливалось движение транспорта, в том числе общественного, ничего не закрывалось. Петербургский аэропорт не задержал ни один рейс», - сказала Матвиенко.

Очищены все основные магистрали. «Но даже по существующим нормативам технологически такой объем снега вывезти из города за короткий промежуток времени невозможно, - отмечает губернатор. - Тем более, что были две недели, когда снег шел с утра до вечера, не останавливаясь. Город неоднократно расчищался, но его снова заваливало снегом».

Внимание всех коммунальных служб было сосредоточено на том, чтобы очищать проезжие части, очищать тротуары, не создавать коллапса в городе. Параллельно с этим идет процесс вывоза снега. В день в Петербурге сейчас вывозится 50 тысяч кубометров снега.

Большая проблема, по словам Матвиенко, - это уборка дворов, передают «Вести», особенно в исторической части, где не может зайти крупная техника. «Но, кроме того, что снег выпал на территорию города, он выпал на кровли. А кровли в Петербурге в отличие от Парижа и Лондона металлические, а не черепичные. В большинстве домов в старой части города – так называемый верхний розлив», - заметила губернатор.

К плохому состоянию жилого фонда привело серьезное недофинансирование за несколько десятилетий. «Единственный способ, чтобы не было сосулек, наледи, - это, конечно, теплоизоляция чердаков, - считает Матвиенко. - Этим летом мы выполнили большой объем работы, но недостаточный. И это привело к образованию сосулек, которые постоянно сбивают».

Отмечались и проблемы в работе коммунальных служб. Частные организации сработали гораздо хуже, чем специализированные уборочные организации, которые подчинены городу. Причина - нет конкуренции на этом рынке. «Мало еще структур, у которых есть уборочная техника, но которые готовы заниматься этим бизнесом. Мы все равно должны быть готовы к таким аномальным явлениям. И мы над этим работаем», - заключила Валентина Матвиенко.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах