Примерное время чтения: 3 минуты
33

Спикер ЗакС Петербурга: Матвиенко не отправят в принудительную отставку, как Лужкова

В среду спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов заявил журналистам, что, по его мнению, губернатора Валентину Матвиенко не отправят в принудительную отставку, как мэра Москвы Юрия Лужкова.

«Валентины Ивановны это не должно коснуться, - полагает депутат. - Она дипломат по натуре и дипломат в прошлом – чрезвычайный полномочный посол. Сценария, подобно тому, что произошло с Лужковым, с ней быть не должно». Об этом пишет БИА.

Между тем, вчера стало известно, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко с субботы прошлой недели находится в плановом отпуске. В пресс-службе Смольного говорят о том, что Матвиенко выйдет на работу в пятницу или понедельник. О месте ее нахождения сообщить отказались, подчеркнув, что «это личное дело губернатора».

Еще в мае 2010 года один из политологов, пожелавший остаться неизвестным, говорил о том, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сменит Юрия Лужкова на посту мэра Москвы. Эксперт подчеркивал, что «нужен человек не только лояльный, но и способный управлять мегаполисом. Кроме Валентины Ивановны, других вариантов нет».

Параллельно эксперты предрекают и скорый уход Валентины Матвиенко. По словам питерского журналиста и члена партии «Яблоко» Бориса Вишневского, ситуация, которая сложилась в Петербурге, принципиально ничем не отличается от московской. Тот же семейный бизнес, приближенный к власти, уплотнительные застройки, вырубки лесов и парков.

Предрекается развитие такого же сценария по формированию общественного мнения, как и в случае с Лужковым - разоблачительные фильмы и сюжеты центральных каналов. Кроме того, Президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что случай с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова может повториться и не раз.

Глава российского государства заявил, что «трудно себе представить, чтобы губернатор мог работать в ситуации, когда высшее должностное лицо России - Президент - не испытывает к нему доверие».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что это первая отставка, связанная с недоверием Президента. «Но я не исключаю, что такие случаи могут повториться. Это зависит от конкретной ситуации», - добавил Президент.  Заметим, что есть еще  лучший и худший вариант развития событий: уйти добровольно или покинуть пост с треском.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах