Примерное время чтения: 3 минуты
66

В Кемеровской области появился новый праздник - День снежного человека

День снежного человека решено отмечать ежегодно в день открытия горнолыжного сезона, когда в Горную Шорию съезжаются тысячи любителей этого вида спорта. В этом году праздник пройдет 11 ноября. Из Монголии «выписана» невеста для снежного человека. Она будет также представлена на праздновании, передают «Вести».

Шорские шаманы проведут национальный обряд зарождения счастливой семьи, в котором примет участие национальный ансамбль «Чалтыс». В Горной Шории рассказы о йети очень популярны. Первое упоминание о шорском гоминиде зафиксировано еще в 30-х годах прошлого столетия.

Глава Таштагольского района Владимир Макута заявил, что «это существо крайне необычное и, на наш взгляд, заслуживает отдельного праздника». В Горной Шории вокруг фигуры йети последние годы возник большой ажиотаж. В поселке Шерегеш и райцентре Таштагол установлены скульптуры снежных людей в натуральную величину, открыта музейная экспозиция об истории исследования феномена йети.

В Горной Шории активно ищут снежного человека после того, как весной охотники якобы спасли тонущего гоминида. Чуть ли не каждый день тут находят новые следы йети и даже снарядили для их поиска экспедицию в труднодоступные районы тайги во главе с местными властями.

Добавим, что факт существования снежного человека не доказан, несмотря на информацию о появлении йети в различных уголках планеты. Упоминания о снежном человеке и в древних источниках и легендах. На Руси неизвестных существ называли «дивами», на Ямале – «ям мерабаде», в Якутии — «чучунаа».

Снежный человек - легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли. Его существование утверждается многими энтузиастами, но на текущий момент не подтверждено. Есть мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней со времён предков человека.

Судя по гипотезам и неподтверждённым свидетельствам, снежные люди отличаются от современного человека более плотным телосложением, заострённой формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи и массивной нижней челюстью, относительно короткими бёдрами. Имеют волосяной покров по всему телу — чёрного, рыжего или седого цвета.

Лица тёмного цвета. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Хорошо лазают по деревьям. Утверждается, что горные популяции снежных людей живут в пещерах, лесные строят гнёзда на ветках деревьев. Карл Линней обозначил его как Homo troglodytes (человек пещерный).

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах