aif.ru counter
16

Изборский аншлаг. Триумф государственности прошел под ливнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Псков" 13/09/2012
Фото: АИФ

Такого количества официальных кортежей в посёлке Изборск Псковской области не видели, кажется, со времён легендарного Трувора: один за другим туда прибывали чёрные лимузины, привозя вице-премьера правительства России Ольгу Голодец, министра культуры Владимира Мединского и прочих официальных лиц.

Плащ в бонус

Невооружённым глазом было заметно, что искусственные газоны были положены только к приезду гостей, интерьеры и фасады нуждаются в доделке, а стропила вокруг Никольской церкви будут убраны ещё не скоро, но от этих досадных, но привычных русскому сердцу «мелочей» праздник не становился менее искренним. Не омрачил настроения и промозглый осенний дождь, который попытался испортить полуторачасовой гала-концерт под названием «Большой театр - Старому Изборску».

Устроители праздника предложили всем, кто пришёл на поляну перед Городищенский озером, в качестве бесплатного бонуса непромокаемый плащ. Почти 2,5 тысячи зрителей собрал этот уникальный концерт, который без всяких скидок можно считать апофеозом российской государственности - именно так перед началом концерта приветствовала собравшихся заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

- Сегодня в России мало городов, таких как Изборск, которые могут гордиться своей богатой историей, - сказала она, обращаясь перед началом выступления к собравшимся. - Изборск - сила, гордость, сильный дух. Это один из центров культуры России, поэтому вполне закономерно, что сегодня, в день юбилея, его поздравляет с праздником Большой театр.

Губернатор Андрей Турчак, выступая следом, тоже отметил, что «юбилей Изборска проходит в канун важного для всех россиян праздника - основания российского государства». Глава региона обратил внимание, что в ходе подготовки к празднику были отремонтированы дороги, проведена реконструкция и реставрация ряда крупных историко-культурных объектов, благоустроен сам посёлок.

- Но на этом мы не намерены ставить точку, потому что работы по реконструкции крепости, самого Изборске будут продолжены, - добавил глава региона, уступив на сцене место музыкантам.

На алтарь государственности

Следует отметить, что цвет российской классической музыки на алтарь государственности тоже принёс свои жертвы. Из-за пронизывающего холода оркестр отменил репетицию, назначенную на 16 часов 7 сентября. Свои инструменты многие настраивали в перчатках (от холода стыли пальцы), тем не менее, настроение у музыкантов было приподнятое.

Некоторые даже вспоминали более лихие времена, как приходилось выступать на открытой площадке где-то в Финляндии, где их накрыл снежный заряд, а другие недобрым словом поминали Венецию, где весь оркестр попал под почти тропический ливень.

Может быть, гости и увезли бы из Изборска негативное впечатление, но всё искупала любовь зрителей, которые все два с половиной часа также мокли и мёрзли под волшебные звуки русской классики: Бородина, Чайковского, Прокофьева.

За два выходных дня Изборск посетило почти 10 тысяч человек. В Масленицу, которую очень любят праздновать в Старом Изборске многие россияне, сюда приезжают до шести тысяч. Так что есть рекорд!

- И ещё около трёх тысяч пришли к нам, чтобы увидеть новые экспозиции в усадьбе купца Шведова и в других отстроенных заново зданиях музея, - добавляет директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская.

Правда, денег музей в эти дни не заработал: все экспозиции работали бесплатно. Хочется верить, что заработки ещё впереди. Главное - реконструкцию крепости и других объектов завершить грамотно и без скандалов. Ну, или хотя бы грамотно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах