70

Куда ты, тропинка, меня завела?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Псков" 09/06/2009

Охотники-пацифисты

Маршрут «Тропы здоровья» начинается с Нескучного садика. Когда-то на этом месте стоял яблоневый сад обыкновенный, а потом музейщики сделали его аптекарским. Такие сады появились ещё в допетровские времена при аптеках и госпиталях. Ботанический сад Российской академии наук (когда-то – Императорский) вырос из аптекарского садика! Посетители изборского садика могут посмотреть, а заодно и прочитать (на табличке), чем полезен, скажем, тот же хрен обыкновенный. Кроме того,  здесь установлены качели, беседки – Нескучный всё-таки садик.

Далее тропинка ведёт по левому берегу Городищева озера, и первая стоянка -  Змеиная балка. Название своё она оправдывает: змей здесь много. Но! «Прожив всю жизнь в Изборске, я ни разу не слышал, чтобы у нас кто-то умер от уксуса змеи, - говорит председатель печорского общества охотников и рыболовов Михаил Добров. – Поэтому, если вы увидите змею, не надо кидаться её убивать». По иронии местные охотники занимаются не собственно охотой, а защитой животных. Михаил Добров рассказал, как ему и его друзьям пришлось «сопровождать» медведя, забредшего в изборские края – чтобы, не дай бог, его кто не застрелил. Охота на территории заповедника запрещена. Но не всех это останавливает.

Эффект кипения

Ещё одна достопримечательность «Тропы здоровья» - Сухое болото, на которое путешественникам открывается вид сверху. Здесь растёт много редких цветов, занесённых в Красную книгу. Далее идёт Мельничный ручей: раньше на нём стояло 7 мельниц! Поблизости от ручья находится месторождение туфа. Этот минерал по составу похож на известняк, а по строению - на пемзу. Залежи, которым 7-9 тысяч лет, уходят в землю на глубину 12 метров. Гора Белуха – так это место называют местные жители. А под горой бьёт ключ Кипун. Канал, по которому поступает вода, имеет форму сифона, в результате чего принесённый водой известняковый песок (результат размыва туфа) постоянно поднимается под напором поступающих снизу струй воды и создаётся «эффект кипения». Правда, обвариться в ключе невозможно: температура воды в нём 10-11 градусов. Далее тропинка приводит в деревню Брод, где стоит деревянная часовня Анастасии Римлянки (конец XIX – начало XX века).

Вернуться  в Изборск можно по правой стороне озера. Вся прогулка занимает 3 часа. Прогуляться по «Тропе здоровья» можно и без экскурсовода (хотя с ним интереснее): таблички и указатели подскажут, что  к чему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах