15

Вокруг найденного в Петербурге уфимского памятника Ленину разгорается скандал

Затерявшуюся два с половиной десятка лет назад гранитную скульптуру Ильича обнаружили в фондах Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. Памятник должен был быть установлен на пересечении улиц Ленина и Коммунистической еще в 1984 году вместо пришедшей в негодность фигуры Ленина.

Новую скульптуру вождя пролетариата изготовили в Ленинграде, но работы не были оплачены, поэтому она как 25 лет находится в Северной столице. По оценкам специалистов, копия находится в отличной сохранности и выполнена из высококачественного и долговечного гранита габбро. Примерный вес составляет 15-17 тонн.

По данным башкирских коммунистов, затраты, связанные с выкупом у  забытой скульптуры и доставкой в Уфу, могут превысить сумму в 3 млн. рублей. Общественность, представители политических партий Башкирии сейчас активно обсуждают возможность и необходимость реализации этого проекта.

Однако, общественная организация «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» выступила против передачи Башкирии памятника Владимиру Ленину, изготовленного 25 лет назад по заказу уфимских властей. Соответствующее заявление пресс-секретаря КПЛО Вероники Мурашкиной размещено на официальном сайте организации, пишет БИА.

«Крайнюю непорядочность демонстрируют и власти Башкирии и, к сожалению, некоторые левые организации этой республики. 25 лет петербургские скульпторы, изготовившие памятник Ильичу, ждут оплаты за свою работу. И вот без всяких извинений далекая Уфа требует отдать ей памятник. А как же компенсация за моральный ущерб, проценты, пересчет на новые суммы?!, - вопрошает Мурашкина. - Памятник останется здесь».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах