Примерное время чтения: 3 минуты
93

Суд отказал в переносе раки с мощами Невского в Александро-Невскую лавру

Фото: lavra.spb.ru

Дзержинский районный суд Петербурга отказал в удовлетворении искового заявления о переносе раки с мощами Александра Невского в Александро-Невскую лавру.

Истец Алексей Коновалов, председатель петербургской общественной организации «Комитет содействия развитию Санкт-Петербурга», требует у Эрмитажа вернуть реликвию на исконное место.

Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский настаивает, что реликвия принадлежит музею, так как была передана ему официально, пишет Life News.

Однако, истец считает, что такие вещи должны принадлежать народу и находиться в соответствующих местах. «Если нужно, я буду подавать заявления до тех пор, пока не дойду по Страсбургского суда», - заявил Коновалов. У него есть месяц для того, чтобы обжаловать решение районного суда в городском суде.

В 2010 году представители Александро-Невской лавры обращались к президенту России, губернатору Петербурга, а также директору Эрмитажа с просьбой вернуть церкви утраченные святыни. Среди них называлась и серебряная рака для мощей святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя города.

13 января 2010 г. Александро-Невская лавра направила письма Президенту России, премьер-министру РФ и губернатору Петербурга письма, в котором просит вернуть святыни, принадлежавшие ей до революции.

В первую очередь речь идет о храме Александра Невского и Благовещенской усыпальницы, где покоятся останки известных российских деятелей. Объекты находятся в ведение Музея городской скульптуры.

По мнению инициаторов обращения, люди не должны платить деньги за вход в храм, а также, если они хотят придти на чью-либо могилу. Кроме того, в храме Александра Невского не проходят службы, и у верующих нет возможности в нем молиться, пишет lavra.spb.ru.

Рака Александра Невского, хранящаяся в Эрмитаже, является уникальным памятником русской культуры. Созданная во славу небесного покровителя Петербурга, в середине XVIII столетия, она пережила вместе с городом все исторические потрясения. Рака была своеобразной достопримечательностью, единственной в своем роде.

Ее описания помещались на страницах всех книг, посвященных истории и культуре столицы. Архивные документы позволяют проследить историю создания этого единственного в своем роде произведения ювелирного искусства.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах