14

Угрозы жизни экипажа МКС нет

Не менее чем на сутки перенесено возвращение на Землю сменного экипажа МКС. По оценкам экспертов, угрозы безопасности космонавтов нет. Задержка вызвана техническими проблемами.

Как сообщает Первый канал, сменный экипаж уже должен был вернуться с МКС на Землю в 11:05 по московскому времени. Но произошло то, чего не было никогда с первого дня существования космических кораблей «Союз».

Руководитель Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов заявил, что посадка корабля «Союз-ТМА-18» с экипажем во главе с командиром корабля Скворцовым, бортинженером Корниенко и астронавтом НАСА Дайсоном Трейси переносится на 25 сентября по техническим причинам.

Автоматика выдала тревожное сообщение, когда уже космонавты попрощались с напарниками по МКС и погрузились в корабль.

Табло показало, что отсутствует герметичность после закрытия люков на «Союзе» и на Международной космической станции. Экипаж вынужден был вернуться на МКС. По оценкам специалистов Роскосмоса, сигнал тревоги был ложным.

Почему датчик на люке дает сигнал тревоги, выясняют и космонавты на месте, и техническая комиссия на Земле. В Российском космическом агентстве проговорились, что члены экипажа нашли некую шестеренку, которая, возможно, могла помешать плотно закрыть люк.

Космический корабль можно было отстыковать от МКС вручную, но решили не спешить, тем более что жизнь людей на орбите вне опасности. По новому плану, «Союз-ТМА-18» с экипажем должен приземлиться в субботу, около 9 утра.

Наземные службы поиска и спасания, аэронавигации приведены в готовность. Их переместили на новую точу предполагаемого приземления космонавтов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах