Примерное время чтения: 2 минуты
20

Два члена экипажа МКС готовятся к возвращению на Землю

Российский космонавт Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс, которые проработали на МКС 169 суток, перешли в пристыкованный к МКС корабль «Союз». Теперь они джут команду к спуску.

Посадка на Землю запланирована на 14:23 по московскому времени, сообщают «Вести». Перед тем, как перейти на борт «Союза», отбывающие на Землю попрощались с коллегами. Олегу Котову, Тимоти Кримеру и Соити Ногути предстоит пробыть на станции до православной Пасхи. Именно в этот день к МКС должен пристыковаться корабль «Союз ТМА-18» со следующим экипажем.

В оставшееся до расстыковки время отправляющимся на Землю космонавтам предстоит проверить работу бортовых систем, надеть скафандры в тесном спускаемом аппарате «Союза ТМА-16», занять свои места и ждать решающей минуты, когда последует команда отделиться от станции и отправиться домой.

По плану, отстыковка должна произойти в 11:03 по московскому времени. После отделения от станции включится автоматическая программа, которая более трех часов будет вести «Союз» к запланированному месту посадки северо-восточнее казахстанского города Аркалык.

На Земле все готово к встрече космонавтов. Посадку «Союза» будут обеспечивать 15 вертолетов и самолетов и 6 поисково-эвакуационных машин. Всего будет задействовано около 200 сотрудников поисково-спасательных сил Росавиации. Предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов вне пределов территорий России и Казахстана.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах