14

Роспотребнадзор объявил о гибели от энцефалита семи россиян

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал всех, кто много времени проводит в лесу, делать прививки от энцефалита.

Главный санитарный врач России заявил, что с начала года от клещевого вирусного энцефалита умерли семь человек. Эти цифры соответствуют показателю прошлого года.

По данным Онищенко, на сегодняшний день в 40 субъектах РФ зарегистрировано 274 больных клещевым вирусным энцефалитом, в том числе 35 детей, пишет РИА Новости. К врачам с жалобами на укусы клещей обратились почти 290 тысяч пострадавших.

Глава Роспотребнадзора также обратил внимание на снижение объемов вакцинации против клещевого вирусного энцефалита. В этом году прививку сделали 2 миллиона 406 тысяч человек, что на 400 тысяч меньше, чем в 2009 году.

В московском регионе от укусов клещей пострадали более 7,8 тысячи человек. Более 3,1 тысячи из них обратились в лечебно-профилактические учреждения области, остальные - в клиники столицы. Более 21% укусов произошло в парках, скверах, на кладбищах и берегах водохранилищ разных населенных пунктов, и лишь 12,8% - на садовых участках.

Медики предупреждают, что пик активности клещей еще впереди, поэтому нельзя забывать о правилах безопасности, пишет Российская газета. Вакцинацию необходимо начинать отечественным препаратом за 1,5 месяца, а импортным - за месяц до выезда на неблагополучную территорию.

В экстренных случаях вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита, однако его действие проявляется через 24-48 часов и продолжается около 4 недель. Исследовать клеща на зараженность вирусами можно в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, тел.: 687-40-47.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах