aif.ru counter
33

Клещи уже нападают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 20/04/2011

Об этом было сказано на селекторном совещании, которое  провела с главами городов и районов заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольга Копошилова.

Как предполагают медики, в этом году численность клещей возрастёт на 10-15%. Между тем по итогам прошлого сезона в лечебно-профилактические учреждения обратились по поводу присасывания клещей 3965 человек, из них 816 - дети. Зарегистрировано 46 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе 4 случая - среди детей до 14 лет, и 29 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Показатель заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом превышает среднероссийский в 2,3 раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом - в Пудожском, Медвежьегорском, Прионежском и Кондопожском районах. Из 46 заболевших трое привиты против клещевого энцефалита, восемь человек (в том числе два ребёнка) получили экстренную иммуноглобулинопрофилактику. При исследовании клещей, снятых с людей, вирус клещевого энцефалита выделен в 6,2%.

На эндемичных территориях организована иммунопрофилактика контингентов «групп риска» и населения против клещевого энцефалита, на платной основе вакцинировано 5909 человек, ревакцинировано - 7865.

Министерство здравоохранения и социального развития Карелии главам администраций, руководителям предприятий и организаций на эндемичных территориях республики рекомендовало выделить дополнительные средства для закупки вакцин против клещевого энцефалита и противоклещевого иммуноглобулина, организовать проведение экстренной профилактики клещевого энцефалита лицам, обратившимся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей (беременным и детям до 10 лет - на бесплатной основе), обеспечить в эпидемический сезон (апрель, сентябрь) контроль за наличием в аптеках средств для отпугивания и уничтожения клещей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах