Сделать прививку против клещевого энцефалита в Архангельской области можно уже сейчас.
- Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом в Архангельской области, продолжает оставаться напряженной, - отметил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Владимир Котцов. - Ареал этой инфекции продолжает расширяться.
Клещевой энцефалит - природно-очаговая передающаяся через укусы членистоногих (клещей), острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клещевой энцефалит отличается разнообразием клинических проявлений от легких до тяжелых форм, которые могут закончиться летальным исходом.
Переносчиками клещевого энцефалита в Архангельской области являются два вида клещей. Чаще всего встречается так называемый Ixodes persulcatus - таежный клещ. Вторым видом является Ixodes ricinus – лесной клещ.
По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, наибольшая заболеваемость клещевым энцефалитом регистрируется в южных районах области, таких как Каргопольский, Вельский, Шенкурский, Устьянский, Красноборский, Котласский районы. В центральных районах области отмечаются единичные случаи заболевании и Пинежский не являются опасными в отношении заболевания клещевым энцефалитом.
Виновато потепление
Высокий уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом является следствием, в определенной степени потепления климата. Также увеличилось количество переносчиков вируса клещевого энцефалита, то есть клещей, в результате недостаточных за последние 10-15 лет объемов акарицидных обработок.
Но на данный момент намечаются положительные тенденции. Так, в 2008 году на территории Архангельской области отмечено снижение заболеваемости клещевым энцефалитом на 34,7% по сравнению с 2007 годом. Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом на 100 тысяч всего населения составил в 2008 году 69 случаев, а в 2007 году - 106 случаев. Среди заболевших клещевым энцефалитом большую часть составляет взрослое население.
Кусать стали чаще
Так же, по данным оперативного мониторинга в 2008 году в лечебно-профилактические учреждения области обратились по поводу присасывания клещей 5299 человек, что на 10 % меньше, чем в 2007 году.
В целом же по области, за последние 4 года, отмечается тенденция к росту количества присасываний клещей. Наибольшее количество присасываний клещей в 2008 году было зарегистрировано в Вельском, Коношском, Устьянском, Котласском, Красноборском районах, а так же городах Котласе и Коряжме.
Уничтожение и вакцинация
Мероприятия по профилактике заражений людей клещевым энцефалитом включают в себя меры неспецифической и специфической профилактики, которые должны дополнять друг друга.
Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита направлена на предотвращение присасывания клещей к людям. Наиболее трудоемким мероприятием неспецифической профилактики клещевого энцефалита является уничтожение клещей в природных биотопах с помощью противоклещевых средств.
К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относится иммунизация лиц, работа которых связана с пребыванием в лесу на территории природных очагов клещевого энцефалита. За последние 4 года в области увеличиваются объемы вакцинации населения. В 2008 году было привито 3409 человек. В 2009 году в области планируется резко увеличить объемы вакцинации и привить 16609 человек. На сегодняшний день в области уже вакцинирован 3541 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть