68

Архангельск: Клещи наступают!

Сделать прививку против клещевого энцефалита в Архангельской области можно уже сейчас.

- Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом в Архангельской области, продолжает оставаться напряженной, - отметил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Владимир Котцов. - Ареал этой инфекции продолжает расширяться.

Клещевой энцефалит - природно-очаговая передающаяся через укусы членистоногих (клещей), острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клещевой энцефалит отличается разнообразием клинических проявлений от легких до тяжелых форм, которые могут закончиться летальным исходом.

Переносчиками клещевого энцефалита в Архангельской области являются два вида клещей. Чаще всего встречается так называемый Ixodes persulcatus - таежный клещ. Вторым видом является Ixodes ricinus – лесной клещ.

По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, наибольшая заболеваемость клещевым энцефалитом регистрируется в южных районах области, таких как Каргопольский, Вельский, Шенкурский, Устьянский, Красноборский, Котласский районы. В центральных районах области отмечаются единичные случаи заболевании и Пинежский не являются опасными в отношении заболевания клещевым энцефалитом.

Виновато потепление

Высокий уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом является следствием, в определенной степени потепления климата. Также увеличилось количество переносчиков вируса клещевого энцефалита, то есть клещей, в результате недостаточных за последние 10-15 лет объемов акарицидных обработок.

Но на данный момент намечаются положительные тенденции. Так, в 2008 году на территории Архангельской области отмечено снижение заболеваемости клещевым энцефалитом на 34,7% по сравнению с 2007 годом. Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом на 100 тысяч всего населения составил в 2008 году 69 случаев, а в 2007 году - 106 случаев. Среди заболевших клещевым энцефалитом большую часть составляет взрослое население.

Кусать стали чаще

Так же, по данным оперативного мониторинга в 2008 году в лечебно-профилактические учреждения области обратились по поводу присасывания клещей 5299 человек, что на 10 % меньше, чем в 2007 году.

В целом же по области, за последние 4 года, отмечается тенденция к росту количества присасываний клещей. Наибольшее количество присасываний клещей в 2008 году было зарегистрировано в Вельском, Коношском, Устьянском, Котласском, Красноборском районах, а так же городах Котласе и Коряжме.

Уничтожение и вакцинация

Мероприятия по профилактике заражений людей клещевым энцефалитом включают в себя меры неспецифической и специфической профилактики, которые должны дополнять друг друга.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита направлена на предотвращение присасывания клещей к людям. Наиболее трудоемким мероприятием неспецифической профилактики клещевого энцефалита является уничтожение клещей в природных биотопах с помощью противоклещевых средств.

К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относится иммунизация лиц, работа которых связана с пребыванием в лесу на территории природных очагов клещевого энцефалита. За последние 4 года в области увеличиваются объемы вакцинации населения. В 2008 году было привито 3409 человек. В 2009 году в области планируется резко увеличить объемы вакцинации и привить 16609 человек. На сегодняшний день в области уже вакцинирован 3541 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах