16

Сгоревшие башни Псковского Кремля восстановят в 2010 году

«Мы должны вернуть привычный облик Пскова и жителям, и его гостям. Сделать быстро - это не самоцель, самое главное - корректно и качественно воссоздать утраченное», - заявил вчера на внеочередном заседании Общественного совета по вопросам культурного наследия губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Региональные власти рассматривают несколько вариантов финансирования восстановительных работ. Один из них - за счет средств арендатора башни в рамках исполнения его охранных обязательств, второй - за счет областного и федерального бюджетов.

«Проще решить эту задачу в отношении Рыбницкой башни, это «новодел», и для ее восстановления потребуется не более трех месяцев», - заявил губернатор, подчеркнув, что работы по восстановлению Власьевской башни не помешают планам по идущей в настоящее время реставрации Покровской башни.

По некоторым данным, реставрация башен Псковского кремля, поврежденных сильнейшим пожаром, обойдется в 20-25 млн рублей. Об этом вчера заявил директор музея-заповедника «Псковский кремль» Юрий Киселев.

По его словам, причина крупного пожара пока не известна, однако основные версии - это поджог или возгорание электрической проводки.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, в свою очередь, заявил, что «шокирован известием о пожаре в Псковском кремле и особенно тем, что среди версий называют поджог двух башен».

Напомним, что псковский Кремль является памятником федерального значения и находится на балансе Госимущества. Территория Кремля обнесена каменными стенами с башнями и ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей.

Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений среднего города, упоминается в летописи XV-XVI веков. Более десяти лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс», которое открыло в башне ресторан «Русь».

В марте ресторан был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение техники противопожарной безопасности.

Сооружение Рыбницкой башни относят к XIII - началу XIV веков. В настоящее время башня арендована частично, в ней находится магазин сувениров.

Напомним, что пожар в историческом центре Пскова произошел поздно вечером 27 апреля 2010 года. Огонь полностью уничтожил Власьевскую башню Псковского кремля — памятник архитектуры федерального значения. Еще у одной башни - Рыбницкой - сгорела кровля.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак после ЧП спешно вернулся в Псков, прервав визит в Данию, пишет РБК.

В Пскове одновременно вспыхнули две башни Кремля - ФОТО

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах