15

Пожар на Власьевской: Террор против памяти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Псков" 05/05/2010

Известный в городе краевед Михаил Медников назвал это происшествие «террором против исторического наследия». 

За поджог-смерть

В Псковской судной грамоте, датированной XV веком, в качестве «наказания» не часто встречается смертная казнь. Не полагалась она даже за убийство. Исключительная мера применялась за кражу в Кремле, за измену и…поджог. Как правило, пойманного на месте преступления, тоже сжигали. Среди трёх версий причин пожара на Власьевской - поджог рассматривается также. С потерей Рыбницкой больше удручающей ясности: ей «помог» вспыхнуть сильный ветер, донёсший угли и искры от Власьевской.

Во Власьевской башне, где когда-то была музейная артиллерийская экспозиция и прекрасная смотровая площадка, с которой как на ладони был виден Псков, уже много лет отдана под ресторан «Русь». Его владелец и арендатор башни Игорь Голобородько клянётся, что с пожарной безопасностью всё было в порядке, и обещает всячески помогать с восстановлением башни. Он почти уверен в умышленном поджоге. Также, по словам одного из работников предприятия, необходимо  исключить версию о неисправной проводке: после «Хромой лошади» она была полностью заменена. 

Повод для пересмотра?

По словам директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселёва, «всё случившееся есть следствие чрезмерной коммерциализации объектов культуры - попытка получить от них максимальную прибыль».

Рассматривается несколько вариантов финансирования этих работ: за счёт средств арендатора башни (ООО «Белая Русь плюс») в рамках исполнения его охранных обязательств и за счёт областного и федерального бюджетов. Общая сумма -  в пределах 22 млн рублей. В идеале башни должны восстановить к Дню города, 23 июля.  Как убеждена председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, всё случившееся должно послужить поводом для пересмотра правил эксплуатации памятников старины.

Сейчас ищут возможности, чтобы хотя бы визуально сгладить эффект, который производит на каждого псковича вид обезглавленных башен. Перед ними пройдёт парад Победы в Пскове, их будут видеть ветераны, сидящие на трибунах…

В Пскове одновременно вспыхнули две башни Кремля - ФОТО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах