33

Астахов: Избиение 73-летней учительницы – вызов обществу

Основанием для возбуждения уголовного дела могут послужить сообщения СМИ, несмотря на то, что от учительницы не поступало заявления в милицию, пишет РБК.

Омбудсмен-адвокат уверен, что насильственные действия в отношении учителя как минимум должны расцениваться как хулиганство. Избиение учительницы - это «вызов обществу, преступление против общественной нравственности, морали и порядка», - сказал Астахов.

Кроме того, он обвинил руководство шелеховской школы №1 в попытке скрыть вопиющий факт избиения учителя физкультуры, намекнув на необходимость служебного расследования. На вопросы - кто виноват, и в чем конкретно - должно ответить следствие.

Астахов считает, что обязанность контролировать поведение детей лежит как на родителях, так и на образовательном учреждении, сообщает РИА Новости. «Вина руководства школы состоит в том, что оно, во-первых, пыталось скрыть этот факт, а во-вторых, никак не реагировало», - добавил омбудсмен.

В городе Шелехов Иркутской области ученики 9-го класса избивали 73-летнюю учительницу физкультуры и снимали все происходящее на камеру мобильного телефона.

После пережитого пожилая женщина угодила на лечение в психиатрическое отделение одной из клиник Иркутска. Заслуженную учительницу физкультуры на протяжении трех месяцев избивали ученики.

73-летний педагог средней школы № 1 города Шелехова страдает провалами в памяти из-за глубокого склероза. Именно этот недуг и помогал малолетним извергам долгое время оставаться безнаказанными.

- Сейчас видеозаписи избиений, сделанные на камеру мобильного телефона, находятся на анализе, - сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутской области Денис Артемьев. - После него будет ясно, есть ли в действиях школьников состав преступления.

Пока Комитет по образованию и родители подростков пишут друг на друга заявления. По словам мам и пап, пожилой педагог сама занималась на уроках рукоприкладством.

«Школьный скандал» разразился после того, как в Интернет попали шокирующие ролики, где молодые люди бьют пожилую учительницу физкультуры. Юные садисты снимали «бои» на мобильный телефон и с гордостью демонстрировали истязания педагога сверстникам.

После того, как эта история получила широкий общественный резонанс, директор школы Ирина Михайлова, была снята с должности.

В Шелеховской школе № 1 женщина работает с 1965 года и имеет звания ветерана спорта и отличника просвещения. Преподавательница была награждена почетными грамотами ГорОНО, ГлавУНО, Министерства Просвещения РСФСР в 1971 году.

Первыми о постоянном избиении учителя рассказали завучу и вахтеру девочки из параллельного класса, но те в свою очередь скрыли этот факт, решив разобраться в стенах школы.

В данный момент идет служебное расследование и разбирательства в инспекции по делам несовершеннолетних. Рассматривается 2 заявления: одно от учеников, которые уверяют, что с ними жестоко обращались, другое — от учителя.

По словам специалистов управления образования района, конфликт возник из-за того, что после звонка, учитель настаивал вернуть в подсобку мячи и покинуть спортзал. Всего в избиении пожилого преподавателя были замечены 4 подростков. Пострадавшую учительницу никто не поддержал и помощи не оказал.

Как сообщили АиФ в СКП РФ, следственному управлению по Иркутской области поручено провести проверку в отношении должностных лиц органов образования в связи с сообщениями СМИ о систематическом избиении учителя физкультуры.  Потом будет принято процессуальное решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах