16

«Пропалились»: Подросткам-садистам грозит реальный срок

Как выяснили следователи, во время уроков ученики закрывались в спортзале и жестоко унижали пожилую учительницу физкультуры, таскали за шиворот по полу, пинали ногами, швыряли друг другу. Заслуженная учительница физкультуры подвергалась избиениям в течение трех месяцев. Видеоролики, снятые на мобильный телефон, «гуляли» по школе, но никому до этого не было дела. История получила огласку лишь после того, как молодых садистов «сдали» девочки из параллельного класса.

Почти сразу же после того, как эта история получила широкий общественный резонанс, директор школы N1 города Шелехов Ирина Михайлова, которая была в курсе происходящих событий, но не предпринимала никаких действий, была снята с должности.

Естественно, что «растранжиренные» в интернете кадры не могли остаться без внимания правоохранительных органов – сегодня утром стало известно, что в отношении одного из девятиклассников, которые истязали пожилую учительницу физкультуры, возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ (истязание, причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями).

Кроме того, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних установили предполагаемых всех участников избиения учительницы. По словам следователей, это четыре школьника 15-ти-16-ти лет. Ранее на учете в милиции они никогда не состояли.

«Над учителем издевались четверо девятиклассников. Все они из внешне благополучных семей. Родители на контакт не идут», - заявила начальник управления образования, молодежной политики и спорта администрации Шелеховского района Ольга Скороходова.

Намерены правоохранительные органы заняться и руководством учебного заведения.

«В рамках проверки будет дана правовая оценка бездействию со стороны руководства школы и чиновников органов образования, которые не принимали мер по пресечению фактов неоднократного избиения учениками учителя физкультуры», - заявили в прокуратуре Иркутской области.

Можно не сомневаться, что определенное влияние на развитие событий повлиял уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который накануне заявил, что «избиение учительницы - это вызов обществу, преступление против общественной нравственности, морали и порядка».

«Следственные органы должны возбудить уголовное дело по факту насильственных действий в отношении учителя. И уже в рамках уголовного дела ответить на вопрос, был или не был состав преступления в действиях этих детей, виновны они или не виновны», - заявил он в интервью РИА Новости.

По его мнению, это можно сделать (завести дело) и без её (учительницы) заявления о побоях. «Достаточным основанием для возбуждения уголовного дела является сообщение средств массовой информации», - отметил он.

«На мой взгляд, говорить о том, что при отсутствии заявления от учительницы о побоях нельзя возбудить уголовное дело - не правильно. Уголовное дело должно быть возбуждено по факту насильственных действий в отношении учителя и, как минимум, должно расцениваться как хулиганство, потому что это вызов обществу, преступление против общественной нравственности, морали и порядка», - подчеркнул детский омбудсмен.

По мнению Астахова большая доля вины за произошедшее лежит на руководстве школы.

«Вина руководства школы состоит в том, что оно, во-первых, пыталось скрыть этот факт, а во-вторых, никак не реагировало. На вопросы - кто виноват, и в чем конкретно - должно ответить следствие», - заявил он.

Интересно, что заявление на избитую учительницу подали и родители учеников. Они в свою очередь требуют наказать учительницу, которая якобы занималась рукоприкладством на уроках.

«Когда они (родители - АиФ) узнали о случившемся, готовы были сами избить своих детей. Сейчас же, когда над школьниками нависла угроза уголовного дела, родители бросились их защищать. Эта реакция понятна», - не сомневается Ольга Скороходова.

В школе об учительнице Валентине Петровне Леонидовой говорят как о преданном педагоге - стаж больше 50 лет! Все попытки отправить ее на пенсию заканчивались ее заявлениями, что без школы жить не сможет. Ей оставили восемь часов нагрузки в неделю. Здоровье ей работать вполне позволяло, пишут Известия.

Заявления в милицию Валентина Леонидова подавать не стала. Она просто не помнит этих случаев, ссылаясь, по словам следователей, на склероз. Видимо, преданность детям, о которой говорят ее коллеги, берет верх...

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах