27

ЕГЭ в России проходит с нарушениями

«Среди нарушений, выявленных Общественной палатой, — отказ организаторов помочь выпускнику написать заявление о нарушениях процедур. Допустим, организатор в классе начал кому-то из ребят подсказывать, чего он делать не должен. Другой ребенок хочет заявить об этом. Но для этого ему нужно где-то взять листочек, чтобы об этом написать. Организаторы просто не давали чистых листов детям, которые хотели заявить о таких нарушениях процедур», —  сообщила РИА «Новости» заместитель главы комитета Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовь Духанина. По ее мнению, это недопустимо и является нарушением прав ребенка.

По словам Духаниной, нередко организаторы не хотели допускать ребят к экзамену, если те по незнанию или рассеянности забывали взять с собой паспорт. «Но в результате оперативных действий Общественной палаты все дети были допущены к экзаменам», — сообщила она. Общественные наблюдатели отмечают, что школьникам на экзаменах не хватало листов для выполнения заданий. К примеру, задание С требует расширенного ответа. На эти цели ребятам выдавали лишь по два дополнительных листа, больше в аудиториях не оказалось, сообщила Духанина.

«Много вопросов возникало и с мобильными телефонами, потому что в одних аудиториях разрешили пользоваться телефонами, а в других — нет. Дети фиксируют это как неравенство своих прав», — сказала представитель Общественной палаты. Ранее Рособрнадзор официально заявлял, что будет применять дисциплинарные взыскания к тем организаторам ЕГЭ, которые не изымают перед экзаменом мобильные телефоны и иные средства связи у школьников.

Духанина сообщила, что после того, как выпускники начали подавать апелляции на итоги ЕГЭ, оказалось, что достаточно много ошибок возникло при упаковке экзаменационных работ и их проверке. «Это зачастую связано с заданиями типа С. Например, когда на листке заканчивается место, ребенок делает пометку «см. на обороте», как ему рекомендуют организаторы, и продолжает писать на обратной стороне листа. А после, при сканировании работ, возникает такая ситуация: к бланку С работы одного ребенка прилагается оборотная сторона работы другого. У всех детей разные варианты. И в итоге получается, что задание выполнено неверно и не засчитывается», — сказала собеседница агентства. Она затруднилась назвать точное число ребят, подавших апелляции, но сообщила, что уже сейчас их немало.

Напомним, два обязательных экзамена — по русскому языку и математике, от которых зависит получение школьного аттестата, выпускники сдавали 29 мая и 4 июня соответственно. Сейчас идут экзамены по выбору, напоминает Росбалт.  Вчера старшеклассники сдавали ЕГЭ по иностранным языкам, 11 июня пройдут испытания по обществознанию и химии, а 15 июня — по истории и физике.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах