Борьба со взятками
- Зачем вообще вводится ЕГЭ?
- ЕГЭ вводится по многим причинам и имеет сразу несколько целей.
Во-первых, это поможет обеспечить равные условия при поступлении в вуз и сдаче выпускных экзаменов в школе, поскольку при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.
Кроме этого, проводиться ЕГЭ будет в условиях, обеспечивающих достоверность результатов. Проверяться результаты будут на компьютерах (ответы на задания типа «А» (выбор из вариантов) и типа «В» (краткие свободные ответы), ответы на задания типа «С» (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Это позволит сократить так называемое «целевое репетиторство» (с целью приёма в определенный вуз) и взяточничество.
Еще одна цель - попытка улучшения качества образования в России за счёт более объективного контроля и более высокой мотивации на успешное его прохождение. Детей нужно хорошо готовить к экзаменам, чтобы они сдавали их успешно, чтобы их результаты можно было сравнивать. И учить выполнять такие экзамены - новая задача для наших учителей.
Наконец, немаловажное соображение - разгрузить выпускников-абитуриентов, сократив число экзаменов. Вместо выпускных экзаменов и вступительных экзаменов они будут сдавать Государственные экзамены, результаты которых одновременно будут учитываться и в школьном аттестате, и при поступлении в вузы.
Более отдаленная цель - содействовать справедливому перераспределению финансовых потоков между вузами. В сильные вузы при этом вслед за более сильными абитуриентами пойдет больше денег.
- ЕГЭ - это не слишком ли сложный экзамен для наших школьников?
- В ЕГЭ разные задания - есть простые, и есть трудные (в конце каждого варианта). Статистика ЕГЭ показала, что по большинству предметов примерно половина школьников справляется примерно с половиной заданий. Это нормально для тестового метода. Тестовый метод не предполагает, чтобы решались все задания. Даже отличники решают только 70-80 процентов заданий, но не все. ЕГЭ должен включать в себя сложные задания, чтобы иметь возможность различать учеников при поступлении в вузы с высокими требованиями к уровню подготовки.
Поскольку заданий много, то риск несправедливой оценки из-за «несчастливого билетика» резко сокращается. Поэтому ЕГЭ каждому дает возможность «прыгнуть» на ту высоту, на которую он сейчас может прыгнуть. Это вовсе не «задранная слишком высоко планка». Это скорее яма для прыжков в длину: каждый «прыгает» так далеко, как может в данный момент. Не надо бояться ЕГЭ, надо обязательно потренироваться на примерах. И вы сами увидите, что ЕГЭ дает больше уверенности в своих силах, чем жесткий экзамен в «чужом вузе» с элементами лотереи при вытягивании билетиков, в котором можно обнаружить всего лишь пару очень странно сформулированных вопросов.
Работа над ошибками
- Что мне делать, если в процедуре экзамена были допущены ошибки (что-то мешало, не было создано необходимых условий и т.д.)?
- Нужно подать апелляцию по процедуре проведения экзамена. Это нужно делать, не выходя из аудитории, после окончания экзамена. При возникновении у выпускника претензий к процедуре проведения ЕГЭ уполномоченный представитель ГЭК (государственной экзаменационной комиссии) в ППЭ обязан принять соответствующую апелляцию. Апелляция должна быть подана лично выпускником уполномоченному представителю ГЭК в ППЭ после окончания экзамена.
По результатам апелляции по процедуре могут или отклонить апелляцию, или назначить переэкзаменовку в резервный день. На результаты данная процедура не влияет.
- Возможно ли где-нибудь найти варианты ЕГЭ с ответами?
- Нет, невозможно. В прошлом и в позапрошлом годах по рукам ходило немало вариантов «баз» ЕГЭ с ответами. Все они - это широко опубликованные уже везде и всюду варианты прошлых лет (в лучшем случае, в худшем же - просто вариации случайных чисел). Так что не поддавайтесь на предложения мошенников - зря потратите свое время и деньги. Даже когда банки заданий будут опубликованы в Интернете, они не будут снабжены полными вариантами всех ответов - только отдельными образцами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть