Первоклассником ребёнок может стать по достижении им на 1 сентября текущего года 6,5 лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Но в школу принимают и в более раннем возрасте по желанию родителей, оформленному в виде заявления в окружное Управление образования. Туда же, между прочим, нужно подавать жалобы, если маленького москвича не принимают в выбранное учебное заведение.
«Напоминаю, что никаких вступительных испытаний быть не должно, - заявляет главный специалист Управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Софья Мозглякова. - Родители приходят и только сдают документы». Жалобы на проверку знаний будущих первоклассников не прекращаются из года в год: педагоги под разными предлогами пытаются устроить отбор. Но он недопустим в образовательных учреждениях любого типа и вида ни в каком виде (экзамены, конкурсы и др.).
При записи необходимы: заявление (пишется прямо на месте), медицинская карта ребёнка (форма № 026/у-2000) и копия свидетельства о рождении. Во время подачи документов родители должны предоставить оригинал свидетельства о рождении чада и собственный паспорт.
Обучаться юным москвичам разрешается в любой школе города, которую им выберут взрослые. Правда, директора учебных заведений могут отказать в приёме по причине отсутствия мест или медицинских противопоказаний у дошкольника. Но… в школу, к которой ребёнок относится по местожительству, его должны зачислить в любом случае.
Кстати
«Горчая линия» по вопросам приёма в первые классы образовательных учреждений, созданная в Северном окружном управлении образования, работает до 30 апреля. Вопросы можно задать по телефонам: (499) 155-94-91, (499) 155-94-92, понедельник - суббота с 10.00 до 17.00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть