210

Дауншифтинг по-псковски: в рай - верхом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Псков 15/05/2013
Фото из личного архива Ирины Кудрявской

Вещий сон

Родилась Ирина в Пскове, мама - учитель черчения, папа - инженер-технолог на производстве. Окончила ФИНЭК и Академию права и управления. С лошадьми никогда не общалась: «В роду не было цыган, цирковых наездников или кучеров. Дедушка с войны привёл коня, на котором воевал, и всё. Тот конь был боевой и злой, бабушка и мама его боялись. А я его не застала», - вспоминает она.

Прокуратура: псковский ипподром был продан с нарушениями>>

Дом и земля в Лисицко остались ей в наследство от бабушки. «Шёл 2004 год, я работала бухгалтером. Денег хватало, но работа выматывала. И однажды мне приснилось, как я скачу на лошади по полям», - рассказывает наша собеседница. Через неделю Ирина пришла на ипподром и… купила коня! Он был конфискован на таможне, и его не желали брать на содержание. Тем более что лошадка оказалась с характером. Сам конь обошёлся Ирине в 12 тысяч рублей, но за «постой» брали и деньгами, и отработкой. Приходилось чистить конюшни, ухаживать за другими лошадьми, катать детей в парке. Ирину это не пугало - она получала бесценный опыт по уходу и содержанию. В 2006 году Ирина «перебралась» в конюшню посёлка Родина. К тому времени у неё было уже 3 лошади.

«Здесь мой дом»

Однажды Ирина села на коня и приехала в Лисицко: «Это было 30 апреля 2006 года. Приехала, проскакала по полям и поняла: отсюда я уже никуда не уеду. Здесь мой дом». Бабушкин дом ещё крепок, есть где жить. Но содержать трёх коней непросто. Корма, ветеринарный уход, подковы, упряжь – всё стоит денег. Пришлось вспомнить навыки делопроизводства и взять бизнес в свои руки. Сначала это было обучение верховой езде, потом добавились катание на тройке, на санях, свадебная карета.

 

Фото из личного архива Ирины Кудрявской

 

Свою карету Ирина особенно любит: «Уходящая вдаль лента дороги, мерно покачивающиеся спины лошадей. Расслабляет и настраивает на размышления. По дороге из Петербурга в Москву так и тянет написать книгу». А на тройке всё совершенно иначе: это драйв, скорость. По словам Ирины, подобрать лошадей для тройки - целая наука. Лошади должны чувствовать друг друга и подчинятся вожаку.

Непривередливые кони: Есть ли будущее у ипподрома?>>

Теперь коней у Ирины уже пять. В планах - освоить управление каретой, запряжённой четвёркой лошадей. Это наиболее сложно, считается «высшим пилотажем», так как надо отдельно воспитать две пары лошадей – ведущую и ведомую. Раньше четвёрками запрягали экипажи первых лиц государства. Ирина говорит: «Это моя мечта, я шла к ней 7 лет и вот сейчас могу её реализовать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах