37

Мама для лидеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

О том, что у нее врожденный педагогический такт, Лидия Иванова впервые услышала, когда пришла на свою первую практику.

Как Вам это удаётся?!

- Я в педучилище поступила, потому что там 500 граммов хлеба давали: худышка была, из блокадного Ленинграда. Пришла на практику к первоклассникам. Они сидят, слушают. Уборщица - она как раз в коридоре за дверью убирала - после уроков удивляется: "Что же Вы с ними делали, что тишина такая была?" - "Да вроде ничего, просто урок вела". Она тогда и говорит: "У Вас врожденный педагогический такт". Это я, наверное, от мамы унаследовала, как и красивый почерк. Она очень честная была женщина. Помню, как в 1 классе я запустила учебу, а маме солгала, что у меня все отлично. Она взяла табель, а там... Ничего мне тогда не сказала, только посмотрела. Но так... Потом у меня до конца учебы кроме "5" оценок других не было.

Таланты - в каждом

Многочисленные ученики Лидии Федоровны подтверждают: самым "ругательным" (и крайне редко раздававшимся) её словом было "бессовестный". А уж чтобы она повысила голос - такого не припомнят даже самые отпетые хулиганы. Которые, впрочем, были таковыми где угодно, только не на её уроках русского языка и литературы в Стругокрасненской средней школе. Наверное, дело всё-таки не в такте, а в огромном педагогическом и человеческом таланте. Рядом с Лидией Федоровной каждый ощущает свою нужность, открывает в себе целую бездну талантов и желание любое дело выполнить на "отлично". За способность будить и развивать в учениках самые сильные положительные качества Лидию Иванову в Стругокрасненской школе скоро стали называть учителем для лидеров. И, как показала жизнь, вполне заслуженно. Именно ее ученики сегодня занимают лидирующие посты в администрации области.

"Пусть остаётся!"

- Саша Котов... Он на моих уроках сидел на последней парте и всегда руку тянул. Очень честный и принципиальный был. И первый помощник во всем. Высокий, статный - в него были влюблены почти все наши девчонки. Подходили ко мне, просили: "Посадите вместе с Сашей!" Но он как сел вместе с Сашей Волковым, так девочек к себе близко не подпускал. Игорёк Максимов - это вечный двигатель и организатор. Его ребята всегда слушались. Был в школе бессменным секретарем комсомольской организации. На выпускном вечере директор школы Федор Данилович Егорычев подарил ему свои часы.

А какой артист был! В "Горе от ума" играл Молчалина. Нашу постановку вся школа смотрела просто в мертвой тишине. Мариночка Маркина, сейчас Хохлова, - это моя бессменная староста, с 4 класса все возглавляла. Моя первая помощница и правая рука была. Беленькая такая, хорошенькая. У нее тоже талант организаторский. Как-то посадила ее с двоечником Юрой Кузьменко - чтобы она его подтянула. Она против была сначала: "Не хочу с ним сидеть!" Через какое-то время хотела их рассадить, а Марина: "Да ладно, пусть остается! Он мне во всех делах помогает: и парты двигает, и портфель носит". Еще был случай: у одного ученика большие проблемы личные появились. Я Марину зову, прошу всех предупредить, чтобы не приставали к нему с вопросами. А она говорит: "Да-да, я уже по классу на уроке пустила записку, чтобы не лезли".

Мои неродные дети

Секретами, как раскрывать человеческие таланты, Лидия Фёдоровна делится охотно:

- Я их всех называла "мои неродные дети". Знала про каждого ученика, где он живет, что у него в семье происходит, с родителями часто общалась. Если какие проблемы - разбиралась, добивалась помощи вплоть до областного начальства. Меня районные власти называли "это наша Коллонтай!". Мы очень много делали всего вместе: и стенгазеты, и конкурсы, и театр у нас был, и поездки-походы разные. Я всех нацеливала на высшее образование. Факультативы, дополнительные занятия после уроков. У нас в библиотеке книг не хватало, так я с зарплаты сама докупала - чтобы у каждого ученика был текст. И еще - я ни разу не была на больничном. Однажды, правда, не смогла урок вести - голос потеряла. Но пришла, писала на доске - слушали беспрекословно. На выпускном экзамене из 40 человек только одна "3" была, остальные - "4" и "5".

Главная награда

У Лидии Фёдоровны нет высоких правительственных наград, одна медаль "Сто лет со дня рождения Ленина" и бессчётное количество почётных грамот. Её главная награда - ученики, которые помнят, приезжают в гости и помогают во всём.

- Обязательно звонят на все праздники. Когда мы переезжали из Струг - всё мне в коробки упаковали, погрузили, машину нашли. Часто в гости приезжают. Я их смотрю по телевизору, фото из газет вырезаю. Они все такие же красивые, как были когда-то...

Наталья ЖАРКО

Самые известные ученики Лидии Ивановой

Председатель Счётной палаты области Марина Хохлова:

- Её доброта была строгой. Но её всё равно все любили в школе - и отличники, и двоечники.

Вице-губернатор Игорь Максимов:

- У неё удивительно искусство убеждать, не поверить невозможно. Благодаря её театральному кружку я всерьёз подумывал о профессии артиста.

Вице-губернатор Александр Котов:

- Лидия Фёдоровна вкладывала в нас всю душу. Добрая, отзывчивая. Она нам была как мать.

Глава Стругокрасненского района Александр Волков:

- Она всегда умела найти контакт, разговаривала с нами на равных, учила, что дело нужно всегда доводить до конца - это, пожалуй, самое главное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах