53

Непривередливые кони: Есть ли будущее у ипподрома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Псков" 14/04/2010

Радуют ухоженные лошадки и дети, которые ими занимаются. Но не специально ли допускают разорение этого места? Может, готовят к закрытию?» - возмущение псковича, позвонившего в редакцию, можно только разделить.

Судьба ипподрома в Пскове давно вызывает массу вопросов. Притом что сейчас в России только три ипподрома, имеющих государственный статус: в Москве, Грозном и в Пскове. Остальные ликвидированы или акционированы. Наш ипподром построен в 1956 году и был рассчитан на 12 лошадиных голов. Потом расширялся, и сейчас в его конюшнях 22 лошади. О повседневной жизни ипподрома рассказал директор ГУП ГЗК «Псковская» Вадим Азарьев.

И спорт, и шоу

Сейчас работа ипподрома имеет, в основном, социальную направленность. В секции верховой езды обучают 78 детей, а в клубе любителей конного спорта занимаются около 30 человек взрослых. Занятия в детской секции бесплатные, в то время как в других школах верховой езды в России плата доходит до 7 тысяч рублей в месяц. Спортсмены ипподрома регулярно принимают участие в конных соревнованиях (в собственных и в СЗФО). Прошлым летом заняли призовые места на открытых соревнованиях  в Ленинградской области.

 Каждую неделю в Детском парке малышей катают на лошадях, по праздникам бесплатно, а детей-сирот и из малообеспеченных семей – бесплатно каждую неделю. Всадники ипподрома – постоянные участники костюмированных представлений. Как собственных, так и проводимых совместно с театром «Карусель». На День Победы псковичей по традиции будет приветствовать небольшой отряд кавалеристов Красной Армии – это тоже будут спортсмены ипподрома.

 Ждём перемен?

В план приватизации ГУП «ГЗК Псковская» было включено давно, и его приватизация намечалась на 2008 год, но до сих пор не состоялась.  И, по словам директора, пока неизвестно, какая доля в новом акционерном обществе будет принадлежать государству. Как пояснил начальник отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Александр Никандров, вопрос об акционировании ГУП «ГЗК Псковская» решается на федеральном уровне. Вот когда решится – неизвестно. Но в Москву отправлен пакет всех необходимых документов. И при любом раскладе контрольный пакет акций в новом акционерном обществе останется в руках государства.  

Вадим Азарьев работает директором уже 13 лет, и в конце каждого года его предупреждают о предстоящем не то что акционировании, но даже и о закрытии ипподрома. Как признаёт директор, угроза такого закрытия стала реальной лишь однажды – при прежней областной власти. Территория ипподрома должна была отойти под строительство элитного посёлка на 120 коттеджей. Уже и колышки забили, и наобещали кучу благотворительных акций со стороны будущих хозяев коттеджей, но – не суждено было посёлку стереть с лица земли ипподром. Чтобы отстоять его, руководству пришлось шесть раз обращаться в прокуратуру… Теперь стоят за забором ипподрома три особняка известных в городе людей. Стоят, как памятник несбывшимся надеждам.

А если строительный зуд возникнет снова? Начальник управления по градостроительной деятельности городской администрации Ирина Клименко заверила, что на Генплане застройки города ипподром - на своём месте.

Использования его территории под застройку опасаться не следует. Так что ипподром может спокойно работать и дальше, ожидая изменений только в своём статусе. Изменений в лучшую или худшую сторону – покажет будущее. Вадим Азарьев строить прогнозы отказался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах