Для разговора о том, что читает новое поколение и как не потеряться в мире современной литературы - хорошей и не очень, элитарной и массовой, русской и зарубежной – пригласили всех, без кого книга (во всяком случае, в ее бумажном варианте) существовать просто не может: писателей, издателей, продавцов и читателей.
Кто в десятке лидеров?
Если верить сотрудникам библиотеки, в России ежегодно издается порядка 20 тыс. книг, рассчитанных на молодую аудиторию. Не беремся судить, какая именно их часть попадает в Петрозаводск, но и тех, что в итоге добираются до магазинов и библиотек, бывает достаточно, чтобы вызвать у неискушенного (как минимум) читателя дезориентацию в этом книжном многообразии. Особенно, конечно, это касается литературы современной, которую, в основном, и обсуждали на «круглом столе».
О том, что выбирает молодежь сегодня, судили по бестселлерам 2008 года. В десятке лидеров продаж местных магазинов – книги пяти русских авторов: С. Минаева, Е. Гришковца, Д. Глуховского, Б. Акунина, В. Маканина. Но первые два места взяли все же «заморские» писатели - Я. Вишневский и П. Коэльо.
Библиотекарь Надежда Некрасова, рассуждая о феномене Коэльо, признается:
- Такая популярность – для меня загадка. Это ведь чисто коммерческий проект. То, о чем говорит Коэльо, до него сотни раз говорили другие писатели и делали это более убедительно. Наверное, дело тут в том, что он пишет просто и понятно.
Альтернативы нет?
Карельская писательница Ирина Мамаева замечает, что ориентироваться на большинство – неверный путь. По ее мнению, несмотря на изобилие, серьезную современную литературу в Петрозаводске купить почти невозможно.
- Никто из моих коллег, с которыми я общаюсь, никогда бы не порекомендовал в качестве образца такой литературы книги того же С. Минаева. С другой стороны, пусть лучше молодежь читает Минаева, чем Донцову, - говорит она.
И называет список авторов, которые, как ей кажется, полезно почитать подрастающему поколению: Захар Прилепин, Илья Кочергин, Аркадий Бабченко, Анна Андронова, Дмитрий Новиков.
- Я как-то в разговоре с учителем их уже рекомендовала, - продолжает И. Мамаева. – А мне в ответ: вы что, эта литература ведь с матами! Согласна, почти вся серьезная современная литература содержит такую лексику. Но альтернативы я не вижу. Либо взрослому следует как-то подготовить к этому подростка, либо остается констатировать, что у нас нет серьезной литературы для молодежи.
О вкусах не спорят
- А что читаете лично вы? – обращаются сотрудники библиотеки к присутствующим при разговоре студентам.
- Не до книг сейчас, - говорит первокурсник Евгений. – Много времени отнимает учеба. А надо ведь и отдохнуть еще успеть, с книгой ведь не расслабишься – это не глянцевый журнал. Захотелось ли прочитать что-то из того, что назвали? «Бойцовский клуб» Ч. Паланика. Я и не знал, что одноименный фильм был снят по его роману.
Под конец разговора участники «круглого стола» пришли к выводу о том, что любовь к книге воспитывается, прежде всего, в семье. И как правило, у читающих родителей – читающие дети. И еще раз помянули мастерицу иронического детектива. Дескать, главное – читать, а что читать – личное дело каждого. Хоть Донцову. В конце концов, о вкусах не спорят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть