
Статья по теме
Жизнь только начинается! Бросаем курить вместе с АиФ
Сколько это стоит
Так написал молодой человек на одном интернет-форуме. У него есть цель, но так ли легко она осуществима? Мурманчанка Яна Прохорова испытала судьбу: три года прожила в Норвегии, а сейчас собирается туда вернуться. Она поведала журналисту «АиФ на Мурмане» насколько трудно «осесть» на чужой земле.- Чтобы, например, поехать учить язык в Норвегию, обычному смертному в обязательном порядке надо будет иметь 81 тысячу норвежских крон (приблизительно 320 тысяч рублей) за год обучения в качестве экономической гарантии, - рассказывает Яна Прохорова. - Само обучение бесплатно. Или быть везунчиком и «выбить» грант. Сумма, сами понимаете, не маленькая…
Как будешь жить
Яна поехала в Норвегию по одной из языковых программ. Она нашла ее в Интернете, оформила и выслала необходимые документы, заплатила за услуги фирмы и через четыре месяца отправилась покорять Скандинавию.- Суть программы в том, что ты едешь в страну, язык которой ты хочешь осваивать
(обучение языкам – приоритет данной программы). Живешь в семье, изучаешь
культуру, имеешь возможность путешествовать и т.д. В общем, ты являешься
членом семьи. Обязанности, которые ты выполняешь, варьируются от семьи
к семье. Но, как правило, это присмотр за детьми: отвести в детсад или школу, встретить, поиграть, погулять, накормить и т. д., ну и легкая домашняя работа… Рабочее время по закону не должно быть больше 25 часов в неделю плюс два выходных. За переработанные часы идет доплата, хотя этот момент тоже очень щепетильный. Многие семьи не следуют этим правилам даже несмотря на то, что всё это прописано в контракте. В обязанности принимающих семей входит выплата карманных денег в сумме не меньше 4 тысяч крон в месяц (сейчас уже больше), питание и жильё, оплата проездного и дороги домой «туда - обратно», оплата языковой школы, путешествий, если они входят в рабочее время. Главное, чтобы семья попалась нормальная, всё остальное – ерунда. Мне повезло с той и с другой семьёй.
Чем все закончится
В Ставангере Яна прожила в общей сложности 2,5 года. Она ни капли не жалеет о том, что рискнула поехать.- Когда я пересекала границу, у меня в кармане было всего 150 крон. Те, кто жил в Норвегии, умирает от смеха! Я только в аэропорту Киркенеса заплатила 35 крон за чашку чая. Мало того, я толком не знала, к кому еду: общалась с моей «новой норвежской семьей» пару раз по телефону и Интернету. Разве узнаешь до конца людей? Нет. Но в итоге узнала настоящую норвежскую жизнь: какие норвежцы на самом деле, выучила язык, поступила в университет и познакомилась с огромным количеством людей, некоторые из которых стали мне близкими друзьями.
Другие сложности
Проблемы с переездом в другую страну заключаются не только в отсутствии денег и информации.- Если говорить о сложностях, то первой из них было непонимание. Я имею в виду языковое. Детки, которых мне поручили воспитывать, на английском общаться не могут – не знают языка. Зато эта стрессовая ситуация недопонимания заставляла очень быстро запоминать норвежские слова. Подталкивала на то, чтобы не расслабляться и учить язык. Затем была тоска… Скучала… Потом стало проще. Человек ко всему привыкает. Да, и еще - еда! Она поначалу была для меня абсолютно непонятной: пресная рыба, картофель, овощи, кура, хлебцы. Но ничего - привыкла, а сейчас - даже люблю. Скромно и со вкусом. Единственное, чего было чересчур, – бутербродов. Они их едят чуть ли не постоянно.
Подумать, прежде чем решить
Отношение к загранице изменилось. Это уже давно не таинственный и манящий мир, а конкретная реальность – начинающаяся с очередей в посольствах или предложений турагентств. Можно также присоединиться к многочисленным программам студенческого обмена или получить краткосрочное трудоустройство за границей на время каникул.Люди поняли, что пресловутая «загранка» рядом, и не надо о ней мечтать, а можно просто поехать туда – отдохнуть, поучиться или поработать. Но стоит заметить, что реализовать себя можно и в родном городе. Как говорится, лучше быть «своим среди своих», чем «чужим среди чужих».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть