Примерное время чтения: 5 минут
79

Хорошо там, где нас нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Сколько это стоит

Так написал молодой человек на одном интернет-форуме. У него есть цель, но так ли легко она осуществима? Мурманчанка Яна Прохорова испытала судьбу: три года прожила в Норвегии, а сейчас собирается туда вернуться. Она поведала журналисту «АиФ на Мурмане» насколько трудно «осесть» на чужой земле.

- Чтобы, например, поехать учить язык в Норвегию, обычному смертному в обязательном порядке надо будет иметь 81 тысячу норвежских крон (приблизительно 320 тысяч рублей) за год обучения в качестве экономической гарантии, - рассказывает  Яна Прохорова. - Само обучение бесплатно. Или быть везунчиком и «выбить» грант. Сумма, сами понимаете, не маленькая…

Как будешь жить

Яна поехала в Норвегию по одной из языковых программ. Она нашла ее в Интернете, оформила и выслала необходимые документы, заплатила за услуги фирмы и через четыре месяца отправилась покорять Скандинавию.

- Суть программы в том, что ты едешь в страну, язык которой ты хочешь осваивать

(обучение языкам – приоритет данной программы). Живешь в семье, изучаешь

культуру, имеешь возможность путешествовать и т.д. В общем, ты являешься

членом семьи. Обязанности, которые ты выполняешь, варьируются от семьи

к семье. Но, как правило, это присмотр за детьми: отвести в детсад или школу, встретить, поиграть, погулять, накормить и т. д., ну и легкая домашняя работа… Рабочее время по закону не должно быть больше 25 часов в неделю плюс два выходных. За переработанные часы идет доплата, хотя этот момент тоже очень щепетильный. Многие семьи не следуют этим правилам даже несмотря на то, что всё это прописано в контракте. В обязанности принимающих семей входит выплата карманных денег в сумме не меньше 4 тысяч крон в месяц (сейчас уже больше), питание и жильё, оплата проездного и дороги домой «туда - обратно», оплата языковой школы, путешествий, если они входят в рабочее время. Главное, чтобы семья попалась нормальная, всё остальное – ерунда. Мне повезло с той и с другой семьёй.

Чем все закончится

В Ставангере Яна прожила в общей сложности 2,5 года. Она ни капли не жалеет о том, что рискнула поехать.

- Когда я пересекала границу, у меня в кармане было всего 150 крон. Те, кто жил в Норвегии, умирает от смеха! Я только в аэропорту Киркенеса заплатила 35 крон за чашку чая.  Мало того, я толком не знала, к кому еду: общалась с моей «новой норвежской семьей» пару раз по телефону и Интернету. Разве узнаешь до конца людей? Нет. Но в итоге узнала настоящую норвежскую жизнь: какие норвежцы на самом деле, выучила язык, поступила в университет и познакомилась с огромным количеством людей, некоторые из которых стали мне близкими друзьями.

Другие сложности

Проблемы с переездом в другую страну заключаются не только в отсутствии денег и информации.

- Если говорить о сложностях, то первой из них было непонимание. Я имею в виду языковое. Детки, которых мне поручили воспитывать, на английском общаться не могут – не знают языка. Зато эта стрессовая ситуация недопонимания заставляла очень быстро запоминать норвежские слова. Подталкивала на то, чтобы не расслабляться и учить язык. Затем была тоска… Скучала… Потом стало проще. Человек ко всему привыкает. Да, и еще - еда! Она поначалу была для меня абсолютно непонятной:  пресная рыба, картофель, овощи, кура, хлебцы. Но ничего - привыкла, а сейчас - даже люблю. Скромно и со вкусом. Единственное, чего было чересчур, – бутербродов. Они их едят чуть ли не постоянно.

Подумать, прежде чем решить

Отношение к загранице изменилось. Это уже давно не таинственный и манящий мир, а конкретная реальность – начинающаяся с очередей в посольствах или предложений турагентств. Можно также присоединиться к многочисленным программам студенческого обмена или получить краткосрочное трудоустройство за границей на время каникул.

Люди поняли, что пресловутая «загранка» рядом, и не надо о ней мечтать, а можно просто поехать туда – отдохнуть, поучиться или поработать. Но стоит заметить, что реализовать себя можно и в родном городе. Как говорится, лучше быть «своим среди своих», чем «чужим среди чужих».

Кстати

Самые потенциально мобильные россияне имеют высшее и незаконченное высшее образование. В этой наиболее образованной группе  хотели бы путешествовать по миру 47%,  поработать за рубежом - 13%,  уехать на ПМЖ - 10% и 7% - на учёбу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах