68

Вектор задан, приоритеты расставлены. Северяне довольны Посланием Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 19/12/2012

В течение полутора часов Владимир Путин высказал конкретные тезисы о стратегических задачах развития страны на ближайшие годы.  Как послание восприняли и оценили в Мурманской области, выяснила корреспондент «АиФ на Мурмане».

«Чиновники», «нахлебники» и «бюджетники»

Первое после возвращения на президентский пост послание Федеральному Собранию оказалось предельно конкретным, мощным и (пожалуй, это главное) ориентированным на все слои общества.

- Сегодня хотел бы остановиться на некоторых принципиальных вопросах нашего движения вперёд, причём принципиальных не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу, для настоящего и для будущего России, на вопросах базового характера для каждого из нас, - сказал президент страны.

Владимир Путин говорил об экономике, демографии и патриотизме, о коррупции и реформе политической системы, культуре и зарплатах бюджетников.

- Послание президента задаёт вектор экономического, политического и социального развития нашей страны на ближайшую перспективу, - отметила губернатор Мурманской области Марина КОВТУН.

- Это очень сильное послание с точки зрения патриотизма. Указано, над чем в первую очередь должна работать власть. Президент сказал: «Надо впрягаться и работать!», - говорит управляющий делами Кольского района Максим САХНЕВИЧ. - Власть должна быть открытой и работать для людей. Когда работает чиновник - он должен результаты показывать. А у нас слово «чиновник» люди скоро за оскорбление будут воспринимать. Много внимания уделено и зарплатам. Бюджетники должны получать зарплату и не думать о том, куда они поедут на отдых и чем завтра будут кормить семьи.

Президент отметил, что долгие годы государство недоплачивало специалистам, которых принято называть казённым словом «бюджетники» - просто не имело возможности, потому что были другие серьёзные, острейшие проблемы, такие, например, как повышение пенсий, потому что пожилые люди находились в ещё более худшем положении, часто просто за гранью нищеты. Сегодня пришло время решать и эти вопросы.

- Это социально направленное послание, в котором говорится о нас, о бюджетниках, как о креативном классе, а не о нахлебниках, как считали раньше. Вся политика, социальная и государственная, будет строиться на среднем классе, в который войдут и бюджетники. Обсуждались вопросы повышения заработной платы, которое вроде бы и ведётся, вот только они не успевают за инфляцией. Видно, что президент досконально знает о проблемах в бюджетной сфере, - высказал своё мнение заведующий отделением новорождённых детей ГУЗ «Мурманский областной перинатальный центр» Николай МИХАЙЛОВ.

Семейные и образовательные ориентиры

«Семья с тремя детьми должна стать нормой», - прямо заявил президент. Главным достижением последних лет Владимир Путин считает начавшийся прирост населения страны. Стоит отметить, что Мурманская область в этом отношении вписывается в общероссийскую тенденцию: в уходящем году у нас впервые за много лет остановилась убыль населения.

- За последние годы в области отмечается рост рождаемости, больше семей хотят иметь второго и третьего ребёнка. И если раньше люди рожали детей, чтобы получить денежные выплаты, сегодня они идут на этот шаг абсолютно осознанно, не из-за денег, - прокомментировала главный врач Мурманской детской поликлиники №1 Татьяна КУСАЙКО. - Необходимо создать условия для женщины - на работе, в обществе, чтобы появилось желание рожать детей.

Наряду с развитием здравоохранения большое внимания следует уделять сбережению здоровья. Действий только в области медицины недостаточно. В частности, необходимо создавать условия для спорта не только профессиональных спортсменов, но и простых ребят.

- В каждом дворе должна быть хоккейная площадка, как в советское время. И заниматься спортивным воспитанием детей необходимо начинать ещё в дошкольное время, - утверждает член Общественной палаты, генеральный директор ООО «Мурманское СРПИ Севертара», председатель Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (МРО ОООИ ВОС) Виктор ЧИРКОВ.

Немало внимания в послании президента было уделено и системе образования.

- Мне понравился возврат к абсолютно разумной идее - возвращение воспитания в школах. Мы сейчас в том состоянии, когда при модернизации образования эта составляющая была утеряна. В аутсорсинг были выведены социальные педагоги, психологи. Это те самые люди, которые занимались воспитанием. Я понимаю, насколько это важно! - говорит замглавы администрации Мончегорска Маргарита БИРЮКОВА.

О кадровом резерве и жилищном вопросе

Не секрет, что в регионах ощущается острая нехватка квалифицированных кадров - медиков, учителей, инженеров. Эта проблема также нашла отражение в президентском послании.

- Важно, что больше внимания государство уделяет человеку, его реализации, формированию кадровых резервов в регионах. В частности, у нас имеется нехватка кадров в технических специальностях, - отмечает ведущий инженер отдела эксплуатации флота ООО «Газпром нефть шельф», лауреат партийного проекта «Кадровый резерв - профессиональная команда страны» Фирмин Дживо КУКУИ.

Несколько слов сказано и о молодых специалистах, почему они после окончания вузов не едут работать в регионы.

- Прежде всего это связано со смешными зарплатами и жилищными проблемами. Президент поставил вопрос об адекватном ипотечном кредитовании, чтобы молодые специалисты имели возможность взять ипотеку, - прокомментировал заведующий отделением новорождённых детей ГУЗ «Мурманский областной перинатальный центр» Николай Михайлов.

Это верно: несмотря на рост ипотечных кредитов в последние два года, воспользоваться ипотекой могут в основном люди с доходами выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману.

Духовные скрепы

Пожалуй, впервые на столь высоком уровне было озвучено, что сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи.

- Наконец дело дошло до духовных скреп - до морали и нравственности! - восклицает директор областного драматического театра Татьяна ВЕШНЯКОВА. - Сегодня начинается возрождение культуры. Театры возвращаются к классике, в том числе и областной театр драмы, а после спектаклей мужья берут под руку жён, мальчики и девочки вспоминают, что есть родители, и звонят им. Сегодня семьями идут в театр, филармонию, на балет и в оперу! Я испытываю удовлетворение как мать и руководитель культурного учреждения, что наконец в приоритетах послания была культура. Это признание и созданные ориентиры означают, что в будущем у нас есть шанс правильно расставить приоритеты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах