25

Взгляд из Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 30/09/2009

С одной стороны, она похожа на рекламу будущего Обращения Главы государства к Федеральному Собранию России или его пилотный вариант, в который ещё можно внести коррективы. С другой – это новый (хорошо забытый) вид обратной связи. В любом случае «Россия, вперёд!» вызвала множество разговоров, а главное – откликов.

Сергей Катанандов, Глава Республики Карелия: 

- Эта статья развивает тезисы, послужившие основой для предвыборной программы действующего Президента России, применительно к изменившимся условиям мировой экономики и политики. При этом глобальный кризис лишь заострил актуальность задач, поставленных Дмитрием Медведевым. Главная цель – это всесторонняя системная модернизация страны: в производстве, экономике, политике, правосознании, социальной сфере. При этом статья не только задаёт общую стратегию развития России, но одновременно является обращением ко всем неравнодушным гражданам нашей страны с приглашением к открытому, конструктивному диалогу. На мой взгляд, это будет способствовать усилению гражданской инициативы и гражданского согласия на качественно новом уровне. Подобный шаг необходим, поскольку, как неоднократно подчёркивал президент, судьба позитивных преобразований в России во многом зависит от уровня их осознанной поддержки населением.

 Анатолий Воронин,секретарь Политического  совета Карельского регионального отделения партии «Единая Россия», ректор Петрозаводского государственного  университета:

- Именно так, «без всяких комплексов, открыто и прагматично», как и заявил президент. Именно так наше общество, государственная система должны, наконец, обратиться к человеку и, основываясь на его разуме, интеллекте, способностях, начать движение нашей страны вперёд.

В своей статье президент Медведев, обнажил одну из основных проблем, которая до сих пор не позволяет России уверенно развиваться и быть на равных с другими государствами мира. Отсталость, проблемная (сырьевая) экономика, неразвитая политическая система вызваны, в первую очередь, отрицанием гуманистических ценностей в обществе. Человек, как единица, как главный движитель прогресса, нередко остаётся за рамками государственной стратегии развития.

Сегодня глава государства предлагает правильное решение. Он возвращает человека на его законное место. Он ставит его во главу угла модернизации общества и страны,  осуществляя «комплексную поддержку духа новаторства».

Безусловно, «инновационная экономика возникнет не сразу и является частью культуры, основанной на гуманистических ценностях и стремлении к преобразованию мира ради лучшего качества жизни». Но мы уже сейчас должны начать закладывать элементы этой культуры в нашем обществе, в нашей России.

Глава Петрозаводского городского округа  Николай Левин:

- Статья президента «Россия, вперёд!» не констатирует программные моменты, а обоснованно делает выводы из прошлого и настоящего. Приглашение к обсуждению всех граждан – это настоящая новация в развитии гражданского общества в России. Каким будет послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации – теперь зависит от всех и каждого. Это честный и рациональный взгляд на сегодняшние проблемы и их причины. Откровенное рассуждение, без прикрас и пафоса. Конкретные векторы движения и чёткие задачи.

Впервые на таком высоком государственном уровне в нашей стране заявляется гуманистический принцип развития – не ценой жертв и потрясений. Упор – на потребности человека. Но не как просто потребителя, а как личности и гражданина – для развития его потенциала и возможностей. Президент делает акцент на достоинство человека. Что может быть проявлением достоинства нации? Думаю, не только бережно хранить традиции и память о прошлом. Реально менять настоящее и строить будущее – вот что должно стать мерой реализации нашего самосознания. В правовом государстве наряду с развитой законодательной базой должна быть гражданская ответственность и воля, которую не воспитаешь только нормативными правовыми документами.

И ещё – для меня очень важно, что Дмитрий Анатольевич Медведев приглашает к сотрудничеству не только тех, кто разделяет его убеждения, но и тех, кто с ним не согласен, но желает для своей страны хорошего будущего. Только так и можно решать проблемы в современном взаимосвязанном и взаимозависимом мире.

Алексей Макаров, заместитель Председателя  Карельского республиканского Совета сторонников  «Единой России»:

- Готов подписаться практически под каждым словом статьи Дмитрия Медведева. И не потому, что её написал Президент Российской Федерации. По моему мнению, здесь точно обозначена ситуация, в которой находится страна, и то, куда нам надо идти.

Хотел бы коснуться буквально нескольких фраз из статьи Дмитрия Медведева.

Будучи сам руководителем предприятия, согласен с тем, что на сегодняшний день производительность труда крайне низка, предприятия России неэффективны и неконкурентоспособны. Эту проблему решать надо. Сложность заключается в том, что одновременно надо бороться за выплату заработной платы, перечисление налогов, сохранение численности трудового коллектива (не допуская увольнений в период кризиса), сохранение профиля предприятия и т. д. И проблема состоит в том, чтобы, решая жизненно важные для людей вопросы, не забывать о стратегических задачах, находить в крайне сложных условиях ресурсы для этого.

И, на мой взгляд, одним из самых труднодоступных ресурсов является человеческий. Я даже не представлял себе, как много людей, которые  вообще ничего не хотят. Даже зарабатывать. Нет, получать деньги никто не отказывается. Но  именно зарабатывать, не оглядываясь на 8-часовой рабочий день, отпуска, выходные,  КЗОТ и прочие социальные гарантии – таких людей у нас мало. А без них, людей, нацеленных не на процесс, а на результат, вопросы развития страны не решить.

Как впрочем, и построение гражданского общества. До тех пор, пока люди рассматривают свою общественную деятельность только в качестве средства получить грант, а не как зов души или защиту своих жизненных интересов силами сообщества граждан – с гражданским обществом у нас будут проблемы.

Что ещё привлекло в статье Президента России, так это отсутствие попытки охватить в качестве основных направлений развития страны все сферы жизни, как это часто у нас бывало. Задачи амбициозные, но конкретные, базируются на уже достигнутых результатах, а значит – решить это вполне по силам.

Евгения Медведева, олимпийская чемпионка, член  Карельского регионального отделения партии  «Единая Россия»:

- Президент прав: нам необходим рывок вперёд. Как в спорте, вышли на дистанцию, держались на приличном уровне, но перед финишем, чтобы прийти первым, необходимо мощное и резкое усилие. Обойти соперников.

У нашей России тоже есть соперники. Точнее будет сказать, недоброжелатели. И искать их нужно не в лице других государств. Все они внутри самого государства, в умах граждан. Нам необходима модернизация не только социально-экономической и политической сферы. Модернизация сознания - залог победного рывка перед финишной чертой.

Своей статьёй глава государства обратил внимание граждан и чиновников на основную проблему, не дающую стране развиваться. Ведь именно из-за отсталости, в том числе и в умах, у нас недостаточно спортивных объектов, подростков мало интересует спорт и физкультура, а больше - пиво и сигареты.

К примеру, я рада, что «Единая Россия» организует строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. На мой взгляд, это отличная задумка, когда за короткий срок и минимальные финансовые вливания жители города или посёлка получают полноценный спортивный объект. Я рада, что местные, региональные власти идут на сотрудничество в этой области. В Лахденпохском районе, к примеру, возводится уже второй ФОК. Но, на мой взгляд, этого недостаточно. Ресурсы «Единой России» не безграничны. А вот ресурсы страны в целом, всех наших граждан могут перевернуть мир. В строительстве спортивных объектов должны быть заинтересованы не только представители партии, но все жители того или иного населённого пункта и, конечно же, власти. Понятие здорового образа жизни должно стать не просто словами, а этим самым образом жизни, мышления.

В любом случае, модернизация в нашей стране может начаться только в наших головах. Только после этого по-другому заработает экономика, наука, общественная структура. Тогда же появятся в нужном количестве спортивные площадки, стадионы, бассейны. А люди - все мы - станем здоровее и счастливее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах