aif.ru counter
8

К чему «привяжут» доходы бюджетников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 14/07/2010

Но встреча высветила немало проблем, с которыми обязательно столкнётся регион уже будущей осенью. И самая важная - это новая система оплаты труда работников бюджетной сферы.

Абсурд!

- То, что в этом вопросе у нас есть перекос, - очевидно, - признал в ходе беседы Борис Полозов и добавил: «Отдельные положения готовящегося закона абсурдны и вредны». В частности, это жёсткая привязка минимального оклада работников к уровню собственной бюджетной обеспеченности, что может привести не к повышению, а, наоборот,  к уменьшению заработной платы. Причина этого, по мнению Бориса Полозова, заключается в том, что учёные финансово-экономического университета (Санкт-Петербург) «немного выпали из реальности, раз предлагают такое».

- Думаю, что это очевидно и всем моим коллегам, - заметил Борис Геннадьевич. - Будем работать, тем более что закон необходим, его все ждут, так как знают о тех диспропорциях  в оплате труда, которые сегодня есть - надо приводить её к общему знаменателю.

Напоминаем, что проект закона поступил в Псковское областное Собрание пока ещё только в порядке «ознакомления». По замыслу его разработчиков оплату труда бюджетникам предполагается увеличить на 750 миллионов рублей. В то же время стремление «привязать» его к общей сумме налоговых поступлений в бюджет, по мнению критиков проекта, может существенно снизить доходы работников бюджетной сферы. Сторонники же закона успокаивают заинтересованные стороны тем, что заработная плата не уменьшится. Именно заработная плата, а не должностной оклад - такие вот тонкости. Все опасения, которые сейчас высказывают противники проекта закона, должны быть нивелированы принятием положения об оплате труда. Правда, утверждение его возможно только после принятия самого закона, который так беспокоит бюджетников. Очевидно, что дискуссия должна быть и будет продолжена. Потому что сейчас время для неё не самое удачное - время летних отпусков. Учительское сообщество, например, вообще на каникулах.

Ждём оперного прорыва

Общение со спикером не могло не затронуть тему, которая касается не столько доходов, сколько расходов областного бюджета - уже в другом, не в «зарплатном» контексте. Насколько целесообразны такие масштабные постановки, как «Псковитянка», в то время, когда областная культура по-прежнему испытывает острый дефицит средств? Собирается ли сам спикер областного Собрания посетить это мероприятие, и что он думает об этом мега-проекте?

- Конечно, пойду, - с готовностью ответил Борис Геннадьевич. - Сегодня вот озадачился проблемой: где купить билеты. А что касается целесообразности, то я убеждён: такие акции порой способны принести экономически большие дивиденды, чем мы того ожидаем. Во всяком случае, именно такого прорыва для нашего региона я жду от предстоящего события.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах