134

«Ёлочная» неразбериха. В Пскове не решили, будет искусственная елка или живая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Псков" 12/12/2012

В прошлом году жителей Пскова лишили предвкушения одного из главных предновогодних событий: выбора главной ёлки «областной столицы». Потому что администрация города, которую тогда возглавлял Пётр Слепченко, приняла экологичное и экономичное решение - заменить живую ель на искусственную.

Сроком на пять лет

Теперь не нужно было ждать, в каком из районов Псковской области присмотрят Пскову красавицу, сколько метров она будет в высоту и как её довезут до областного центра. Разные ведь бывали случаи: то макушку сломают по дороге, то сама ёлочка при установке даст сильный крен. А как интересно было проследить путь ёлки: комментарии суровых лесорубов, эскорт ГИБДД…

В 2011 году всех этих треволнений псковичи лишились на пять лет вперёд. Потому что городу купили изделие под названием «Русская ёлка», которое в высоту достигало 22 метров. Каркасная сборно-разборная конструкция состояла из 39 ярусов и 2538 веток. Диаметр нижнего яруса - 8,5 метра, общий вес искусственной ели - более 4 тонн. Срок эксплуатации - 5 лет. Тогда же для украшения ёлки были приобретены светодиодные гирлянды и 600 шаров, изготовленных из специального влаго- и морозостойкого пластика.

«Каркасная сборно-разборная» ёлочка обошлась городскому бюджету в 2 млн 751 тыс. 760 рублей. А «производство работ по устройству светодиодных гирлянд для новогодней ели, расположенной на Октябрьской площади муниципального образования» (цитируем сайт госзакупок), предлагали осуществлять по первоначальной сумме контракта - 2369278,82 рубля. Отдельное внимание привлекала «звезда-верхушка светодиодная» высотой в полтора метра и стоимостью 30 тысяч рублей.

Дайте две?

И вдруг в 2012 году накануне «нового Нового года» на сайте госзакупок обнаружились аж два заказа на главную новогоднюю ёлку Пскова! И один из них, судя по всему, уже «разыгран»: 4 декабря заключён муниципальный контракт на выполнение комплекса работ по монтажу, содержанию и демонтажу главной искусственной новогодней ёлки на Октябрьской площади Пскова. Осуществить работы должен единственный участник аукциона МП г.Пскова «Комбинат благоустройства» - за 799 тысяч 961,91 рубля (такова была начальная максимальная стоимость контракта).

Но 7 декабря на сайте госзакупок был размещён ещё один заказ на выполнение комплекса работ по установке новогодних ёлок 2013 года в Пскове, причём живых, - всего на 999 тысяч 949 рублей. В том числе - на установку живой ели высотой 25 м (по росту - вполне главная), украшение и прочие работы, а также на покупку гирлянды за 240 тысяч рублей.

А с искусственной-то что? Этот вопрос изумлённые псковичи задают не только себе, но даже губернатору Псковской области Андрею Турчаку на его сайте. Не то чтобы «сборно-каркасная конструкция» сильно всем понравилась, но ведь мы за неё в прошлом году такие деньги заплатили! Правда, в этом году выясняется, что один монтаж «искусственницы» может стоить столько же, сколько привычные работы по живой ёлочке. И источник, близкий к администрации, на условиях полной анонимности сообщил, что, скорее всего, это соображение и сыграло свою роль: решили поставить живую ёлку - она даже дешевле. А псковичам, выходит, очередной привет из прекрасного прошлого - времён управления городом П.М. Слепченко?

АиФ пока никакой официальной информации по поводу «ёлочной» неразберихи добыть не удалось. Кто из городских управленцев заблудился в двух ёлках? «Поживём - увидим», - любимый новогодний слоган россиян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах