25

Преображение субботнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

День субботника все причастные к этому традиционному российскому празднику трудового единения встречали, пожалуй, одним пожеланием: только бы не было дождя. И небесная канцелярия молитвы услышала.

Потрудиться, чтобы сделать Псков еще краше, вышли и простые горожане, и представители власти - работники администрации города и депутаты городской Думы. Причем вышли именно потрудиться, а не гламурно позировать перед объективами прессы. Руками городских чиновников, депутатов, членов партии "Единая Россия" был приведен в порядок весь центр города: Ботанический сад, Крепостная стена у Вечного огня, территория у госпиталя ветеранов войн, набережная Великой, аллея Ветеранов у Дома офицеров.

Город похорошел на глазах - это несомненный плюс общегородского уборочного мероприятия. Но насколько актуальны субботники, родившиеся в период разрухи, в наше достаточно благополучное время?

Депутат ПГД Александр Копылов:

- Считаю, что субботники нужны однозначно. Это правильное и нужное дело, которое сплачивает людей. Когда начальство выходит на улицу, занимается физическим трудом - сразу видно, кто на что годится. Да и труд всегда облагораживал. Я поработал на субботнике от души. Моя жена из-за болезни не смогла составить мне компанию, но она меня поддержала морально. К сожалению, массового выхода псковичей на улицы я не увидел - это наша недоработка. Кстати, недавно мы приняли постановление, что каждый пскович может быть привлечен к общественному труду на благо города (на 4 часа в квартал).

Депутат ПГД Сергей Калинин:

- Я работал в госпитале ветеранов войн. Это территория принадлежит областной больнице. И мне непонятно, почему я должен делать работу вместо служб, отвечающих за чистоту этого участка. Я понимаю смысл субботника, если речь идет об уборке бесхозных территорий, например берега Великой. А общественная уборка закрепленных территорий свидетельствует о плохой работе ее владельцев. Почему у капиталистов субботников нет? Потому что есть нормально организованная система работы ЖКХ. А наш субботник - это издержки слабой работы коммунальных структур.

Депутат ПГД Иван Цецерский:

- Когда сначала все загадим, а потом убираем - это несовременно и неправильно. Поэтому я к субботникам отношусь плохо. Я считаю, что в бюджете города должны быть предусмотрены деньги на то, чтобы город убирался всегда и везде, должны четко работать коммунальные службы. Ну, наведем мы порядок, уберем. От этого урн больше не станет и "коммуналка" лучше не заработает. Другое дело, если бы во время субботника сажали, например, деревья - озеленяли город. Вот такой подход мне близок по духу.

Кстати

С 14 по 30 апреля 2008 года среди учреждений образования Пскова проводится традиционный конкурс на лучшую уборку зеленых зон и набережных рек Великой и Псковы. На конкурс выставлено 48 участков. Призовой фонд - 200 тысяч рублей. Приемка конкурсных участков членами жюри будет произведена 29-30 апреля 2008 года.

Цифры

За месячник по благоустройству Управлением жилищным фондом Пскова выдано 213 письменных заданий предприятиям, произведена уборка 330 дворовых территорий от листвы и мусора, 286 зеленых зон по фасадной части домов, санитарная обрезка 76 деревьев. На городской полигон ТБО вывезено 99 куб. м мусора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах