aif.ru counter
43

Смех сквозь слезы. Установка новогодней ели надолго запомнится псковичам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Псков" 26/12/2012
Фото: АиФ

История с установкой главной новогодней ёлки в Пскове начиналась как детектив, продолжилась как драма (или даже трагедия) и закончилось как народное представление на площади (балаган).

Не осталось в Псковской области человека, который бы не знал, что установить «по просьбам граждан» живую ель на Октябрьской площади удалось лишь со второй попытки. И со второй ёлки. Первое дерево, прибывшее 19 декабря из Опочецкого района, не прожило и нескольких часов.

Не дожила…

Её прибытие в город напоминало визит важного государственного деятеля. Новостные ленты пестрели сообщениями: «Ёлка переночевала под Опочкой», «Ёлка выехала из Опочки», «Ёлка въехала в Псков». Саму установку можно было наблюдать в режиме онлайн. Благодаря этому многие отметили, что на лесную красавицу без слёз не взглянешь: лысовата, кривовата... Неожиданно на глазах у всего города рабочие обкорнали её до состояния пальмы, а потом… демонтировали и начали пилить. К полуночи на площади не осталось ни хвоинки. Псковичи, которые не следили за событиями до поздней ночи, с утра были шокированы: ехали вечером с работы - ёлку ставили, едут с утра на работу - нет ёлки!

Что означал этот перформанс? По первоначальной версии официальных лиц, ёлка не вынесла транспортировки: сначала её по глубокому снегу «доставали» из леса, потом тянули 100 км до Пскова. Нанесённые повреждения оказались несовместимы с жизнью. А по версии начальника отдела благоустройства УГХ администрации Пскова Инны Ершовой, виноват во всём… мороз.

«Ёлку спилили ещё 18 декабря, но погодные условия не позволили привезти её за один день. Вследствие сильных морозов она дала трещину уже после установки. Ведь по нормам дерево нельзя устанавливать при температуре ниже 8 градусов», - объяснила наша собеседница. Вечером 20 декабря псковичи провели флешмоб по «безвременно погибшему» дереву: несколько молодых людей принесли на Октябрьскую площадь фотографию распиленной ели с чёрной лентой и зажгли свечи.

Ну, вот она, нарядная…

Ёлка №2 прибыла на следующий день из Псковского района - везли её всего 30 км. Почему сразу в Псковском районе не срубили? По словам Инны Ершовой, первая больше подходила по параметрам...

Отметим, что муниципальный  «елочный» заказ выиграло МП г. Пскова «Комбинат благоустройства» - оно стало единственным участником конкурса. Именно это предприятие отвечает за сохранность прошлогодней искусственной ёлки, которая обошлась бюджету вместе с установкой, украшениями и демонтажем в 3,2 млн рублей.

Чиновники уверяют горожан в полной её сохранности, но прессе не демонстрируют. Несколько членов Общественной палаты Псковской области собираются в ближайшее время посетить склад и убедиться, что ёлка на месте, а не украшает собой какой-нибудь другой областной центр.

Безусловно, всё это было смешно. Народ, жалея первую ёлочку, чуть не оправдывал рабочих: «Зато мы поржали»… Но в проблемах с ёлкой, как в капле воды, отразилась странная ситуация с управлением городским хозяйством. У каждого горожанина назрел вопрос к администрации Пскова: «Если вы не можете даже этого - ёлку к празднику поставить, то что вы вообще можете?».

Померяемся красавицами?

Справедливости ради отметим, что в этом году некоторые районные центры Псковской области устроили какой-то негласный конкурс на самую худшую ёлку. 

Главная новогодняя ёлка Великих Лук многим показалась лысоватой, жители Дно обижались на некоторую ободранность своей. Но антирекорд установила порховская ель: на её фоне красавицами кажутся все ёлки области! А вот в Острове и Пушкинских Горах ёлки хорошенькие: местные жители своих коммунальщиков даже хвалят за выбор и бережную доставку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах