aif.ru counter
35

«Найди своего ангела». «Маленькие сердца» добрались до Псковщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Псков" 07/11/2012
Фото: АИФ

В Псковской области вновь стартует предновогодняя акция помощи детям, по разным причинам оставшимся без родительского попечения. Корреспондент «АиФ-Псков» встретился с автором этого уникального проекта г-жой Паскаль Вайер, которая возглавляет австрийскую благотворительную ассоциацию «Маленькие сердца».

Дежавю по-русски

Она уверена, что в прошлой жизни была… русской.

- Когда я впервые прилетела в Москву, то у меня сразу же возникло такое острое ощущение дежавю, что я даже расплакалась, - рассказывает Паскаль. - После этого я ещё больше влюбилась в Россию, в её культуру, людей.

Может быть, поэтому её последний социальный проект «Найди своего ангела» стартовал в нашей стране. В качестве пилотной площадки была выбрана именно Псковская область. Почему? Ответ на этот вопрос Паскаль нашла в… Интернете, где впервые увидела работы известного столичного фотографа Дмитрия Маркова (он в своё время работал и в «АиФ»), его репортаж из Воронцовского детского дома (Островский район). После этого у неё уже не было сомнений относительно места, где стартует проект. В чём его суть?

- Каждому человеку хочется к Новому году получить подарок. Дети, которые живут в социальных учреждениях, не исключение. И я просто подумала: люди же не откажут в такой малости обделённому жизнью ребёнку? Тем более что речь идёт о сумме всего в 30 евро. Моя задача заключалась в том, чтобы помочь им найти другу друга. В прошлом году, когда у меня впервые родилась эта идея, я буквально за два дня через Всемирную паутина смогла найти «ангелов» для ребят из Воронцовской школы-интерната, - рассказывает госпожа Вайер.

В конечном счёте в этот проект были вовлечены сотни неравнодушных людей из Европы, которые прислали подарки воспитанникам Идрицкого дома ребёнка, детям из Воронцово, Пыталово и Опочки. Всего за две недели откликнулись 250 человек.

- Моя задача была передать адрес и фамилию ребёнка нашему добровольному помощнику. В качестве подтверждения того, что подарок получен, ему в ответ посылалось фото, где ребёнок был запечатлён уже с подарком, - продолжает наша собеседница. - Но самое интересное началось уже потом, после Нового года, когда люди начали у меня интересоваться: а можно ли им продолжать знакомство с этими детьми, посылать им письма, чтобы справиться об их делах и здоровье? Конечно, можно, отвечала я. И в этом, на мой взгляд, заключается более глубокий смысл нашей акции. Такой контакт даёт маленькому человеку почувствовать, что он не один на этой земле, что он кому-то интересен со своими детскими заботами - именно этого зачастую и не хватает тем, кто вынужден жить без семьи.

«Это будет суперхит!»

В этом году Паскаль Вайер снова приехала в Псков, чтобы расширить круг друзей. На этот раз кроме уже названных социальных учреждений в её «орбиту» было решено включить и другие интернаты: в Великих Луках, Порхове, Красном городе, а также воспитанников школы для ребят с ограниченными возможностями в деревне Шушково (Себежский район).

Но это не последний проект, который придумала Паскаль. Весной этого года она хочет привезти в Воронцово одного из популярных диджеев Москвы (его имя пока держится в секрете) для того, чтобы познакомить его с ребятами и… записать с их помощью песню.

- Это будет суперхит! - уверена Паскаль.

Уже после отъезда Паскаль Вайер на счёт регионального отделения Детского фонда от имени благотворителей «Маленькие сердца» поступило 2550 евро, предназначенных для Пыталовской школы-интерната, где живут и учатся ребята, у которых есть проблемы со слухом. На эти средства будет закуплено аудиометрическое оборудование, а также программное обеспечение, принтер для распечатки аудиограмм. Теперь школа сможет без проблем определять уровень потери слуха ребят и индивидуально подбирать для них программы обучения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах