Примерное время чтения: 4 минуты
107

Право на полноценную жизнь: Дети-инвалиды нуждаются в поддержке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 10/02/2010

И не то что негодование - просто непонимание у них вызвала статья не в лучшем свете прославившегося журналиста Александра Никонова «Добей, чтоб не мучился», в которой автор предлагает вводить родившимся детям-инвалидам смертельную инъекцию.

Неприемлемая лексика

Тяжелее всего читать эту статью матерям, чьих детей называют «дебилами» и «овощами».

- Подобная лексика не приемлема для цивилизованного общества, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» руководитель общественной организации «Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова. -  Она унижает не только наше материнское достоинство, но и достоинство любого нормального человека. Ада, о котором пишет журналист, не будет, если в нашей стране появится толерантность, как в западноевропейских странах. Там семья не стоит перед выбором: убивать или нет. Наше государство своим отношением даёт повод для написания подобных статей. Вот, например, у нас с августа не могут закончить ремонт, мэр Сергей Субботин пытается помочь, но ему постоянно вставляют палки в колёса. В ноябре родители пошли на приём к председателю Совета депутатов Мурманска Алексею Веллеру, но получили ответ в духе написанной статьи. Когда девушка-инвалид случайно упала, он сквозь зубы заявил: зачем вы их сюда привели, вы что, на жалость давите?!

Наверное, страшно жить в стране, в которой в адрес родителей детей-инвалидов звучат слова: «Нам на здоровых детей денег не хватает, а тут вы ещё»? В Мурманске нет государственных учреждений для детей-инвалидов, где ребёнку могли бы обеспечить интересный и качественный досуг на весь день. Можно сказать, что существуют интернаты. Да, но условия содержания в них оставляют желать лучшего.

«Надежда», пожалуй, единственная организация, в которой ребёнок-инвалид может находиться в течение всего дня. Многих женщин здесь волнует только один вопрос: «Что будет с моим ребёнком, если я умру?» Некоторые мамы детей-инвалидов даже заявляют, что когда они почувствуют приближение смерти, они сначала убьют ребёнка, а потом себя…

«Сложно со здоровыми людьми»

Невзирая на экономические трудности, государство всё же стало чаще обращать внимание на тех, кто так нуждается в его заботе. Так, в 2009 году в приоритетный проект «Образование» было введено новое направление – «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов».

- В прошлом году мы создали условия для обучения 15 ребят, а на 2010 год запланировано ещё 30 детей, - рассказал министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич. - В областной бюджет на реализацию данного проекта заложено 6,5 млн рублей. Необходимо подключить каждую квартиру к Интернету и доставить технику, которая подбирается для ребёнка индивидуально в зависимости от его заболевания. Стоимость технического оснащения варьируется от 100 тыс. до 500 тыс. рублей на каждого ребёнка.

Это, конечно, хорошо, что мы открываем для ребят двери виртуального пространства, но тем самым мы лишаем их зачастую последней возможности общения. Ребёнок не посещает школу, но раньше к нему домой приходил учитель. «Живые» уроки позволяли ему общаться не только со своей семьёй, а у мамы была хоть какая-то возможность сходить в магазин или отдохнуть.

- Нам сложно не с нашими детьми, а со здоровыми людьми, - говорит мама Наталья Ореховская. - Мне с моим ребёнком дома – счастье, мы отлично ездим за границу, мне хорошо везде, кроме наших улиц, магазинов и больниц.

Необходимо, чтобы общество толерантно относилось к необычным детям. Эти ребята вышивают такие картины, которые не каждый здоровый взрослый сможет сотворить. Они хорошо поют и рисуют… У них жизнь другая, добрая, что ли. Если любимый учитель заболеет, первым делом дети пишут ему смс-сообщения с пожеланием скорейшего выздоровления. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах