425

Почти все дома. Пришёл (на сайт), увидел, усыновил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 20/11/2014
Ольга Миронович / АиФ-Псков

В Псковский педагогический комплекс приехала съёмочная группа телепередачи «Пока все дома». По такому случаю школьную доску в 6 «И» классе подсластили. Оказывается, опытные учителя знают способ, как сделать, чтоб на доске не оставалось разводов от мела. Ученики по их наущению сбегали в столовую за сахаром – и мигом натёрли матовую зелёную поверхность до блеска (хоть бегущую строку для следующего эпизода «Звёздных войн» снимай).

На этом «лакировка действительности» закончилась и начался обычный урок. Даже строже, чем обычный. Учительница русского языка Ксения Игоревна (молодой специалист, между прочим) принялась с такой дотошностью тестировать своих маленьких подопечных на знание грамматики, что даже телеведущая Елена Кизякова не вытерпела и попросила хотя бы не заставлять их снова и снова повторять длинные названия всех до одной орфограмм (потому что тут и взрослому легко запнуться, а тем более, ребёнку и, тем более, когда на него направлена видеокамера).

На уроке русского языка к доске вызывали шестиклассников Петю, Женю и Юлю. Все они живут в Детской Деревне-SOS на улице Германа Гмайнера. В течение ближайших двух недель из них будут делать звёзд Первого канала. По крайней мере, в информационно-поисковой системе для усыновителей «Видеопаспорт» скоро обязательно появятся посвящённые им 45-минутные фильмы.

Всего в Пскове за это время отснимут материал для 50 новых видеопаспортов. На этот раз московские телевизионщики работают только в Деревне-SOS, их задача – рассказать потенциальным усыновителям о детях-сиротах старше семи лет, которых обычно гораздо менее охотно разбирают по семьям, чем всегда таких очаровательных малышей (самые маленькие детдомовцы теперь и так идут нарасхват, поясняют специалисты).

Первый пошёл

Автор информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт» (videopassport.ru) Елена Кизякова объясняет, что её команда впервые приехала в Псковскую область не по приглашению губернатора, а по поручению президента. То есть, до сих пор программа «Пока все дома» снимала видеопаспорта псковских детей-сирот «по региональной инициативе», а теперь отрабатывает федеральный грант.

Оказывается, правительство РФ поручило информационно-поисковой системе «Видеопаспорт» создать видеобазу всех без исключения российских детей-сирот. Чтоб запустить этот грандиозный проект, выбрали всего три пилотных региона: Московская, Астраханская и Псковская области. По словам Елены Кизяковой, Псковскую область выбрали не только потому, что мы уже давно «в теме», но ещё и по той причине, что эффективность от съёмки видеопаспортов детей-сирот в нашем регионе оказалась выше, чем где-либо ещё.

«За четыре года мы объехали почти все детские дома и дома ребёнка Псковской области, - рассказывает Елена Кизякова. – И сняли 374 видеопаспорта. В результате 292 ребёнка уже устроили в семьи, а девятнадцати выдали направления – то есть, потенциальные родители этих детей либо находятся в стадии знакомства с ними, либо в стадии оформления документов. Такой результат нас ошеломил. Разумеется, за это надо сказать спасибо региональным органам соцзащиты, которые очень грамотно работают с видеопаспортами детей-сирот. И конечно, мы благодарны за сотрудничество властям Псковской области, которые как никто понимают, как важна такая работа и какой она даёт эффект. Ведь снять видеопаспорта  детей – это полдела».

Грачи прилетели…

В свой первый съёмочный день сотрудники поисковой системы «Видеопаспорт» пришли на занятия в 4 «К» и 6 «И» классы Псковского педагогического комплекса. И долго-долго снимали, как главные герои их будущих фильмов отвечают у доски.

Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович
Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Сначала ребята немного стеснялись московских гостей, но привычная обстановка, а главное, не понарошку сложные задания быстро настроили их на рабочий лад. Казалось, учителя больше нервничают: что после тряпки на доске остаются белёсые разводы, что в упражнении по русскому речь идёт про грачей, которые якобы «прилетели», а за окном глубокая осень, что началась большая перемена и в классе слышно, какой в коридоре тарарам…

Идея создать в Интернете базу с видеопаспортами детей-сирот родилась примерно через год работы над рубрикой «У вас будет ребёнок», рассказывает Елена Кизякова. К тому времени в передаче «Пока все дома» показали уже больше пятидесяти сюжетов про детей-сирот – столько же, сколько минуло воскресных дней.

КСТАТИ
Изготовление одного видеопаспорта обходится в 100 тысяч рублей. В этом году из бюджета Псковской области было оплачено создание 25 видеопаспортов. Ещё 32 видеопаспорта программа «Пока все дома» сделала для псковичей за счёт привлечения спонсорских средств. А ещё 5 миллионов рублей Псковская область получила на изготовление дополнительных 50 видеопаспортов из средств федерального гранта.

Эффект от этого начинания потряс самих авторов рубрики: почти все показанные по телевизору дети очень быстро оказались в новых семьях.  По словам Елены, потенциальные усыновители иногда звонили в программу и жаловались, что органы опеки скрывают от них таких прекрасных детей, каких они увидели на телеэкране. А потом выяснялось, что соцработники раньше уже предлагали им тех же самых детей, но люди писали отказ - только потому, что им не нравилась фотография или не подходили анкетные данные ребёнка. И только видеопаспорт заставил их заново добиваться усыновления маленького человечка, с которым до этого они даже не захотели познакомиться.

Аисты на подходе

Всё дело в том, что видеопаспорт позволяет раскрыть личность ребёнка, объясняет Елена Кизякова. Чтобы это получилось, надо постараться. Поэтому она и её коллеги работают не торопясь. Они стараются подружиться со своими маленькими героями, расположить их к себе.

И вот уже засмущавшийся было от всеобщего внимания Петя широко улыбается. Серьёзная девочка Женя грациозным движением откидывает назад длинные волосы, чтоб прикрепить микрофон-петельку, а потом легко и непринуждённо расправляется со всеми орфограммами – будто и нет поблизости никакой направленной на неё видеокамеры. И даже смешливая Юля наконец-то перестала закрывать лицо руками и отворачиваться от объектива, а вместо этого притворно просит дать ей задание полегче и между дублями деловито изучает вместе с тётей Леной её записную книжку, старательно вникая в тонкости телевизионной кухни.

Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович
Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Уже заранее ясно, что потенциальные усыновители этих замечательных детей не заставят себя долго ждать.

Комментарий.

Начальник отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина Чернова:

«Ребёнок не должен воспитываться в организации, какой бы замечательной она ни была. Ребёнок должен воспитываться в семье. Поэтому мы прилагаем столько усилий, чтобы устроить всех детей-сирот в семьи. Информационно-поисковая система «Видеопаспорт» нам в этом очень помогает. Мне очень нравится принимать звонки после каждого выхода передачи «Пока все дома», где показывают псковских детей. Даже если ребёнок-сирота не сразу находит себе приёмных родителей, он моментально получает поддержку отовсюду от самых разных людей.

Например, недавно по телевизору показали псковского мальчика Даню, который заявил, что хочет стать пожарным. Так вышло, что эту программу увидел замминистра МЧС. Не прошло и месяца, как Даня вместе с другими воспитанниками из его же детдома побывали на экскурсии в пожарной части. У Дани уже есть форма пожарного, он посещает кружок юного спасателя, а региональное отделение ГУ МЧС теперь каждый месяц отчитывается перед замминистра, что сделано конкретно для этого ребёнка.

Или другой случай. Показали по Первому каналу девочку Валю, которая была в разных серёжках. Её спросили: «Почему у тебя серёжки разные?» Она сказала, что по одной серёжке из каждой пары потеряла и теперь носит что осталось. Так вот у Вали после этой передачи появилось сразу три пары новых золотых серёг. И она всё минувшее лето гостила в семьях, которые хотят её удочерить, хотя так до сих пор  новых родителей себе и не выбрала».  

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах