22

Карельская «потеряшка» нашлась!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 25/04/2012
Фото: www.spbdeti.org

 14-летняя Таня приехала в Северную столицу на спортивное мероприятие, организованное местным благотворительным фондом для сирот из 24 детских домов страны. А перед самым отъездом вдруг взяла и исчезла!

Ничто не предвещало

По словам взрослых, такого неприятного сюрприза никто не ожидал: перед тем, как все стали собираться по домам, девочка вела себя спокойно, ни с кем не ссорилась. Когда перед самым отъездом выяснилось, что её нет, все сильно испугались. «Я общалась с руководителями образовательного учреждения, где учится Таня, - рассказывает уполномоченный по правам детей в Карелии Марина Зверева. - Все характеризуют её положительно. Более того, откуда-то появился слух, что Таня якобы уже неоднократно убегала из детского дома, но педагоги уверяют, что она к такой категории подростков не относится. Сами посудите, если бы у неё наблюдалась склонность к бродяжничеству, разве взяли бы её в Санкт-Петербург? По словам воспитателей, она очень активный подросток, принимает участия в спортивных состязаниях, рисует, танцует. А на подобные мероприятия она и раньше выезжала. Видимо, что-то с ней случилось».

К организации контроля за воспитанниками у карельского уполномоченного по правам ребёнка претензий нет: на 10 детей приходился 1 взрослый, а этого вполне достаточно. Да и благотворительный фонд как организатор мероприятия сделал всё, чтобы путешествие стало ярким событием в жизни сирот. Но, видимо, Таня решила действовать по-своему. Не исключено, что она планировала свой «побег», т.к. собрала вещи, но пошла с ними не в автобус, а туда, куда глаза глядят.

Искали всем миром

На поиски сироты поднялась местная полиция и общественность. Активисты волонтёрского движения, специализирующиеся на розыске пропавших детей, расклеивали объявления с фотографией и приметами «потеряшки». Они обходили площади, вокзалы, маршруты, которые могли бы быть привлекательными для юной провинциалки, а параллельно звонили ей на сотовый телефон и оставляли сообщения с просьбой дать о себе знать. На SMS девочка не реагировала, а звонки сбрасывала. Это беспокоило ещё больше. «Мы не знаем, что там, по ту сторону телефонной трубки? Может быть, и не она вовсе «сбрасывает», - вздыхали волонтёры.

Ближе к вечеру понедельника начали поступать сообщения о некоей женщине, уверявшей, что знает, где находится Таня. А позже действительно сама девочка в сопровождении местной жительницы появилась в одном из отделов полиции. О том, где именно она была и что её сподвигло на такой шаг, пока не известно. «Мы не стали вдаваться в детали произошедшего, - говорят волонтёры. - Со своей стороны мы рады, что она цела и невредима. А что касается причин, то тут с ней должны поработать профессиональные педагоги и психологи. Мы надеемся, что в дальнейшем с ней будет всё хорошо!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах