94

В Карелии вспомнили американских финнов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 03/10/2012

В Национальном музее Республики Карелия прошел семинар-лекторий «Американские финны в довоенной Карелии». Он посвящён одной из самых ярких и трагичных страниц в истории России и США начала XX века.

В поисках справедливости

Около шести тысяч «красных» финнов эмигрировали сначала из Финляндии в Америку, а затем переехали в Советскую Карелию с мечтой построить новое справедливое общество. Американские финны внесли огромный вклад в экономику, культуру и науку Советской Карелии, но в 30-е годы многие из них стали жертвами политических репрессий, были расстреляны или оказались в лагерях. Задача семинара - восстановить историческую справедливость и напомнить широкой общественности имена и дела людей, которые в 1920-1930-х годах приехали в республику, чтобы помочь её жителям строить новое общество.

Не пропали без следа

Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тернер поблагодарил организаторов семинара за большую проведённую работу.

- Для меня большая честь приветствовать вас на этом международном семинаре, - сказал он. - История карельских финнов - очень интересная и мало изученная тема. Проведённые исследования показывают, что американские финны оставили большой след в истории Карелии и Северо-Запада России. Важно также, что наш проект направлен на привлечение широкой общественности и в первую очередь молодёжи. Именно молодым учёным предстоит в дальнейшем уточнить многие события и факты из истории взаимоотношения наших стран.

Семинар продолжился выступлениями карельских и американских историков-краеведов. С докладом о финской диаспоре в США и причинах массового выезда финнов в СССР в 20-е и 30-е годы выступила исследовательница из США, декан исторического факультета университета штата Миннесота в Дулуте, профессор Алексис Погорельскин. О вкладе североамериканских финнов в развитие экономики Карелии, взаимоотношениях переселенцев с местным населением и судьбах американских финнов в годы «Большого террора» в своих докладах рассказала заведующая кафедрой истории стран Северной Европы Петрозаводского государственного университета Ирина Такала.

В рамках семинара Национальный архив и Национальный музей представили совместную историко-документальную выставку под названием «CHOICE? VALINTA! ВЫБОР. Североамериканские финны в Советской Карелии». Участники семинара также смогут познакомиться с американским журналом «Journal of Finnish Studies» и его специальным выпуском «Victims and Survivors», который представит его редактор Хелен Халмари, а также с русскоязычным изданием романа Арви Пертту «Экспедиция Папанина», рассказывающего о судьбе американских финнов в Карелии.

Переселенцы из США и Канады оставили заметный след в истории и культуре Карелии. Так американский финн Вилье Ниеми взял с собой из Детройта водолазный костюм и с бригадой друзей протянул трубы из Онежского озера, наладив водоснабжение Петрозаводска. Похоже, его можно считать одним из родоначальников коммунальных служб карельской столицы.

Именем Калле Раутио – финна из штата Орегон – названо музыкальное училище в Петрозаводске. Уроженка Дулута, Мейми Севандер по сути основала факультет иностранных языков КГПУ. Ее брат Павел Корган создал и долгие годы был директором уникальной языковой 17-й школы в Петрозаводске, которая в советские годы по праву считалась лучшим учебным заведением Карелии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах