19

Церетели заявил о намерении установить в Москве еще один памятник Лужкову

Находящийся во Франции скульптор Зураб Церетели заявил, что в Москве быть установлен памятник бывшему мэру Юрию Лужкову. Церетели в интервью ВВС подчеркнул, что если этого не произойдёт, то он сам поставит монумент, передает РСН.

Юрий Лужков заслуживает благодарности за вклад в развитие культуры и искусства, подчеркнул Церетели, выразив благодарность за то, что Лужков всем людям искусства дал свободу, создал галереи, много музеев, театров, помогает писателям.  «Дай Бог, чтобы новый мэр имел такой же рыцарский дух, какой был у Лужкова», - сказал Зураб Церетели.

В настоящее время в Москве уже установлены два памятника Юрию Лужкову. Скульптура мэра в виде дворника установлена во дворе Московского музея современного искусства. Второй памятник представляет Лужкова в виде атлета, играющего одновременно в футбол и теннис. Автор обоих памятников – Зураб Церетели.

Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Российский художник и скульптор. Народный художник СССР (1980), Народный художник Российской Федерации (1994), Президент Российской академии художеств (с 1997 года), Почётный член Российской академии образования. Академик РАЕН.

Зураб Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии и Литве. Творчество Церетели, пользующееся поддержкой властей в России, прежде всего в Москве, и отчасти за границей, вызывает неоднозначные, часто отрицательные оценки.

В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией Президентом России Владимиром Путиным ему было дано российское гражданство. В середине февраля 2010 года Зураб Церетели был удостоен звания Кавалера ордена Почётного легиона.

В начале июня того же года Национальное общество искусств США присудило ему золотую «Медаль Почёта». З. Церетели стал первым российским художником, удостоенным такой награды, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах