
Благо устроили?
«Красота», которую предложили строители (подряд на производство этих работа выиграл «Дорожно-эксплуатационный участок №1», Печоры) оказалась для изборян настоящим бедствием. Высокие поребрики закрыли подходы к домам: теперь к ним не подъехать, не говоря уже о том, чтобы завезти дрова или сено. Да что там хозяйственные нужды! С детской коляской не прорваться... Бездумное «закатывание» в асфальт исторических улиц - не единственная претензия изборян к проводимым работам. Но тут у них хотя бы союзники есть - в лице музейщкиов. Так, своё недоумение высказала директор Изборского музея-заповедника Н. Дубровская. Комментируя ситуацию, Наталья Петровна, в частности, заметила, что ещё два месяца назад она обращалась к главе администрации Печорского района с вопросом: кто готовит техническое задание на благоустройство улиц Изборска, - но ответа не получила.
- Главная беда в том, что работы начались без проекта, хотя, согласно всем нормам и положениям, прежде чем начать укладку асфальта, нужно провести соответствующую экспертизу. Её не было…
Переделать!
Вынесение конфликта на суд общественности всё-таки сыграло положительную роль. В дело вмешался государственный комитет по культуре. По словам его председателя Александра Голышева, работы по асфальтированию в Старом Изборске были приостановлены. И именно в районе т.н. «музейного пятачка», где в своё время археологи обнаружили остатки древней мостовой.
- Безусловно, здесь асфальт нужно убрать и восстановить булыжную историческую мостовую, - даёт пояснение Александр Иванович. - Но меня очень удивило то, что люди не заметили позитивных перемен. Например, того, что восстанавливается крепость, что ведутся работы по реконструкции старинных зданий, которые, без сомнения, станут украшением Изборска…
Согласимся с Александром Ивановичем: реставрационные работы в Изборской крепости не вызывают такого шквала критики. Напротив: министру культуры РФ Авдееву их в эти выходные демонстрировали «без страха и упрёка», доктор исторических наук, профессор Кирпичников назвал реставрацию «грамотной и культурной». А ведь споров тоже было много. Но споров, что называется, «на берегу». Почему же, когда дело коснулось житейских интересов простых граждан, всё произошло с точностью до наоборот?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть