51

На те же грабли. Власти затеяли новую реконструкцию в центре Пскова

Фото: Анастасии Григорьевой

Псковский Арбат?

На прошлой неделе на сайте госзакупок появилась информация, что скандально известный кластер «Псковский» продолжает свое победоносное шествие по городу. Теперь в его рамках объявлен открытый аукцион на новый проект - реконструкцию улицы Пушкина, частей улицы Ленина и Октябрьского проспекта.

Читайте также:
За кулисами: когда Пскову вернут театр?
В Псковском театре после реставрации должно быть серо-голубое фойе

.«Проект в целом завершен. Он прошел госэкспертизу, обсуждение на Градостроительном Совете. Конечно, мелкие детали будут решаться на месте. В целом, работы должны быть завершены к 1 декабря 2014 года», - пояснила Владислава Вишневская.

Однако вопрос, каким мы увидим один из центральных кварталов города, остается по- прежнему острым.

«Как и в случае с Детским парком, реконструкция улиц выносилась на Градостроительный Совет спонтанно. Принесли пару плакатов. Времени на то, чтобы заблаговременно сложилось профессиональное мнение, не было. Конечно, архитекторы внесли какие-то замечания. Они есть в протоколе. Но наше мнение носит рекомендательный характер. А хотелось бы, чтобы грубых ошибок, инфантилизма в градостроительном решении, все же не было», - сетует председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников архитектуры и культуры Ирина ГОЛУБЕВА.

Спилят 200 деревьев

Уже сейчас специалистам понятно, что новая зона художественно никак не связана с предыдущими объектами – тем же Детским парком. Проект выполнен в иной эстетике. Фонари и скамейки на проекте, кажется выдернутым из интернета, не продуманы, псковской архитектуре не характерны. Не характерна для Пскова и брусчатка, которая будет покрывать почти все пространство улиц. А ведь это исторический центр.

На улице Пушкина хотят создать пешеходную зону. В случае перекрытия движения на площади Ленина, как будет организован объезд? Неужели придется менять транспортную схему генплана? Но больше всего недопонимания у специалистов, да и самих псковичей, вызывает уничтожение почти двух сотен деревьев. Действительно ли все они находятся в аварийном состоянии, угрожают жизни людей, мешают внутренним коммуникациям? Также вызывают недоумение карикатурные скульптуры Натальи Гончаровой и Александра Пушкина на площадке у театра. Почему именно они? Почему в таком виде?

Сомнений снова множество. Как бы новый заоблачный проект вновь не разбился о суровую действительность Пскова с его нехваткой специалистов и с активной позицией общественности.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в итоге улица Пушкина, была бы тихой. Очень важно, чтобы вопрос с парковками, движением автомобилей и людей на рынок, к театру был бы организован без ущерба для людей», - предупреждает местный житель Геннадий Бубнов.

Конкретно: 169 718 268 рублей планируют потратить на реконструкции улицы Пушкина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах