aif.ru counter
299

Как Фидель Кастро замерз в Мурманске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Карелия" 15/08/2012

Пламенный Фидель, выпускник юридического факультета Гаванского университета, возглавил страну в 1959 году. Когда в 2006-м тяжело заболел, передал бразды правления своему младшему брату и единомышленнику Раулю. В апреле 2011 года Рауль Кастро стал и первым секретарем ЦК компартии Кубы. Младшему брату Фиделя Кастро 81 год.

Фидель Кастро часто был дорогим гостем в бывшем СССР. Энергичный бородатый кубинец, никогда не снимавший своей военно-полевой формы, гостил не только в Москве. И в других городах и весях нашей страны его встречали неизменно восторженно. Побывал Фидель Кастро и в заполярном Мурманске. Направился туда Фидель Кастро с Анастасом Микояном, успешно занимавшимся в тот период внешнеполитической деятельностью. О том, как встречали Кастро в Заполярье, я случайно узнала от своей давней хорошей знакомой, петрозаводчанки Елены Акимовой-Алатало. Её отец - майор-связист - служил в Мурманске. Семья не жила вместе, поэтому отец Елены Александровны, Александр Андреевич Акимов, кстати, ровесник команданте, рассказал детям - Елене и её брату Андрею - о визите Кастро и Микояна в письме, которое сохранилось.

В героическом духе

Из письма майора Александра Акимова детям: «…Фиделя Кастро вместе с Анастасом Ивановичем Микаяном я видел очень близко и много раз, пока они несколько дней были в Мурманске. Самолет, на котором летел Кастро, межконтинентальный Ту Москва-Куба. Когда подлетали к Мурманску, к аэродрому, стоял густой туман, и по всем правилам летчик не имел права рисковать и садиться «с закрытыми глазами». Самолет все слышали, а не видели! Все же каким-то чудом Ту сел. Когда окончились первые поцелуи при встрече, из самолета вышел командир корабля и, отрапортовав А.И.Микояну о благополучном перелете, сказал, что теперь за нарушение летных правил посадки его могут снять с должности командира. Микоян в ответ расцеловал летчика. Так Фидель Кастро прилетел к нам. Можно сказать, в своем героическом духе.

Утром 27 апреля вся городская площадь была заполнена народом. Люди сидели крышах, висели на столбах, встречали кубинцев (Кастро был с несколькими соотечественниками) бурно. Некоторые - даже со слезами на глазах. Все кричали здравицу Кубе и ее вождю, все скандировали «Viva, Kuba!».

Кастро и его друзья были одеты в легонькие, шелковистые парусины, защитного цвета курточки, такие же брюки и ботинки с высокой шнуровкой. У всех распахнуты воротники, все очень загорелые, и все очень молоды. Фидель Кастро и один его друг были с бородой, что означало их участие в первых революционных битвах. Фидель - высокого роста, но не выше меня. Глаза уставшие, но счастливые. Был очень скромен и всем понравился.

Выдался на редкость солнечный день для Мурманска. Первый весенний теплый день. Но для кубинцев он все же был холодным. Кастро так и сказал: «У вас страшно холодно, но нас согревают горячие сердца». Пионеры подарили гостям теплую одежду: меховые куртки и ушанки. Кастро был очень прост в обращении, смеялся, махал руками. Его друзей все время как-то оттесняли всякие репортеры, газетчики, генералы, работники главков. А они скромно предоставляли своему вождю удовлетворять восторг наших людей».

Улетел - и померкло солнце

«После встречи направились в рыбный порт, на рыбокомбинат, - продолжает Акимов. - Кастро сфотографировался с огромным морским окунем. Он еле удержал его в руках. Когда Кастро вышел из рыбокомбината, там тоже его ждал народ. На причале была куча бочек. Люди сидели и стояли на них. Девушки стали просить сфотографироваться с ним. Кастро быстро вскочил на бочку, и всех сняли на память.

Океанский спасательный корабль «Стерегущий» должен был отвезти гостей на атомоход «Ленин». Атомоход стоял в Кольском заливе. Этот день был очень красивый. С двух сторон скалы, еще покрытые снегом, в порту много судов, были и иностранные. Наши корабли были расцвечены праздничными приветственными флагами. Капитан отдал рапорт Кастро и Микояну, приказал отдать концы, дизеля заработали, и причал с народом быстро исчез.

Кастро стоял на капитанском мостике. Он закрыл голову капюшоном и плотно застегнулся, так как недавно перенес болезнь легких. Вскоре показалась громада атомохода «Ленин». Вся команда приветствовала Кастро и Микояна. Они осмотрели судно, пообедали, пообщались с моряками.

Потом уехали на дачу отдыхать. Там был еще снег, и Фидель играл в снежки, становился на лыжи. С лыжами у него, конечно, не получалось. Вечером Кастро был в театре, смотрел выступления самодеятельности, а потом улетел в Москву. Кстати, после отъезда Кастро и солнце померкло, стало пасмурно. Вот и все об этом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах