39

С рыбацкой удачей - по жизни! Мурманчане отметили День рыбака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Мурмане" 11/07/2012

 Главным гостем праздника на площади Пять Углов стал «стиляга из Москвы» Валерий Сюткин.

«Забыли рыбаков!»

Многие знают, что День рыбака отмечается не только в России, но и на Украине. А в Мурманске он и вовсе самый главный профессиональный праздник.

Право открыть торжество было предоставлено губернатору Мурманской области Марине Ковтун, которая отметила, что и её жизнь всегда была связана с морем.

- Вспоминая себя ребёнком, я помню, как, прибегая из школы, ещё с порога чувствовала, что отец пришёл с рейса, потому что в доме пахло робой, солью, морем и вяленым ершом! Я в детстве не знала других праздников: самый большой праздник - это День рыбака, а второй - Новый год, - сказала глава региона. - Рыбаки - сильные духом, мужественные люди, и у них замечательные семьи, потому что они обладают самым главным свойством - любовью и способностью ждать своих любимых.

Десятилетия назад за рыбацкой романтикой на Кольский полуостров приезжали многие парни из разных концов нашей страны. Именно их потомки, сыновья, внуки сегодня являются жителями города Мурманска.

- Сейчас День рыбака не такой, как был раньше, это совсем не то уже, - с сожалением рассказывает Николай, некогда переехавший в Мурманск из Белоруссии. - Раньше было веселее, на стадионе, на Семёновском озере. Да и вообще, забыли рыбаков! Может быть, попозже что-нибудь возродится, но сейчас уменьшается и количество пароходов, да и самих рыбаков становится меньше. Прежде у причала стояло 5-6 корпусов, а сейчас придёшь - 2-3 парохода на весь причал.

Второй День города!

И какой же День рыбака без рыбалки?! В этот день все желающие смогли принять участие в конкурсе «Поймай золотую рыбку» и ощутить себя настоящими рыбаками, выходящими на промысел. А затем на зов мурманчан в импровизированных волнах появился сам владыка вод - Нептун. Он вручил «подарок не простой, а со смыслом» - свой волшебный трезубец - и наказал беречь его. Но хоть «горе-вандалы» и разломали волшебный трезубец на куски, им пришлось отступить, когда они поняли, что «самое главное волшебство в людях таится». Морской владыка обучил мурманчан волшебным словам, которые должны были запомнить все, кто гордится своим городом. После чего царь удалился, объявив, что его ждут «важные дела в профсоюзе».

Затем на главной площади столицы Заполярья начались соревнования по армрестлингу, в которых приняли участие самые сильные мурманчане. Четвёрка полуфиналистов продолжила борьбу уже на сцене, и на глазах всех собравшихся был выявлен самый достойный силач - Евгений Бабыкин, который и забрал переходящий чемпионский кубок по армрестлингу.

Конкурс с красивым и романтичным названием «Майн Виро» был объявлен для настоящих моряков - тех, кто работает или работал когда-то на погрузке.

- В море я пару раз всего ходил на рыбацком судне, - рассказал победитель «Майн Виро» Сергей УДАЧИН. - Я считаю, этот праздник для Мурманска то же самое, что День города, - это ведь портовый город!

Для многих пришедших в этот день на площадь Пять Углов праздник стал лишней возможностью отдохнуть и развлечься. Музыкальное сопровождение в этот день обеспечивали группы «Роджер», «Cloudberry», «Мистер Бэйб» и «Марис». А уже к вечеру мурманчане дождались выступления столичного артиста - Валерия Сюткина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах