21

Защитники псковской набережной грозятся лечь под бульдозер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Псков" 29/05/2012
Фото: АИФ

 707 свай в сердце

Ведь именно теперь, когда набережную разворотили, всплывают подробности, ужасающие архитекторов, да и всех псковичей. Да, никому не нравилась идея «подъёма» набережной: дорого и бессмысленно. Но теперь выяснилось, что в грунт берега и реки предполагается засадить от спуска по улице Профсоюзной до гребной базы 707 стальных свай! Всё это «хозяйство» будет стянуто железобетоном, а для крепости между ними по проекту будет вбито гофрированное железо - т.н. «шпунт Ларсена». По замыслу проектировщиков, эти манипуляции придадут дополнительную надёжность конструкции, как будто речь идёт не о тихой Великой, а о морской набережной. При этом основание набережной более чем на 2,5 метра будет поднято. По образному выражению псковского архитектора Ларисы Нуколовой, всё это напоминает стоматологическую операцию, когда на гнилой зуб пытаются надеть золотую коронку.

- И вместо уникального туристического объекта нам предлагают железобетонный дебаркадер, - убеждена эксперт. Что в общем-то понятно: до Пскова тюменские специалисты - авторы проекта - вели реконструкцию порта в Петрозаводске, где также активно использовали промышленные технологии.

Наворотили уже…

У известного псковского архитектора Станислава Битного есть серьёзные опасения, что из-за свай может пойти трещинами и поползти вниз крепостная стена, а также дома, расположенные поблизости от неё.

- За этот проект, слепленный буквально за пару недель, конструкторам было выплачено 17 млн рублей - почти по миллиону на каждого. Это самая крупная халтура за всю историю Пскова, - негодует депутат областного Собрания Л. Шлосберг.

- Что будут смотреть туристы в Пскове? Железобетонную набережную и разрушенные памятники архитектуры? - продолжает Л. Шлосберг. Впрочем, по мнению критиков проекта, «точка возврата» ещё не пройдена. Речь ещё может идти о качественном ремонте набережной. А проект пусть делают те «специалисты», которые уже получили свои 17 млн за промышленную конструкцию.

В противном случае придётся лечь под бульдозер на набережной Великой. И лежать, пока не придёт губернатор, к слову, недавно удостоенный премии «Хранители наследия-2012», вручаемой за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах