31

Нажать на паузу: Работы на набережной в Пскове приостановлены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Псков" 23/05/2012
Фото: АИФ

 «Контрольная прогулка»

«Контрольную прогулку» по набережной с целью выяснить, что же всё-таки творится за глухим железным забором, организовал 16 мая аналитик Института регионального развития Юрий Стрекаловский. К нему присоединилось ещё около 30 горожан. Как рассказал Ю. Стрекаловский, перед этой прогулкой он консультировался с геологом и парковедом Николаем Розовым, который указал на то, что породы деревьев на плане и в действительности не совпадают.

В этом мы убедились лично. Один яркий пример: возле Покровский ворот спилено три дерева, которые на плане значатся под псевдонимом «тополя». В действительности это были дуб и липы. Всего же, по словам депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга, «дендрологический» план содержит до 70% ошибок. «В «Перечётной ведомости» (том «Озеленение») упомянуто 808 деревьев на участке от моста им. 50-летия Октября до Ольгинского моста. В этом перечне - ни одного клёна, ни одного вяза и очень много тополей - 450!» - отметил депутат. В действительности же тополей на набережной почти нет. Нет и понимания, по какому принципу деревья спиливали: уничтожены как сухие, так и вполне здоровые деревья.

В натуральную величину

А 17 мая состоялся ещё один Градостроительный совет - уже по поводу реконструкции в целом. В адрес главы администрации Пскова Петра Слепченко несколько членов Градсовета составили письмо, в котором изложили свои основные претензии к проекту: повреждение бастиона возле Покровской башни, ненужное поднятие нижнего уровня набережной на 1,80 см, несанкционированный спил деревьев, отсутствие чёткого дендрологического плана и угроза причинения вреда крепостной стене. Архитектор Владимир Шуляковский напомнил, что члены Градсовета уже не раз указывали на всё это разработчикам проекта, но те так и не отреагировали. Зато теперь приходится делать это очень оперативно. Ведь выделяемые на реконструкцию набережной деньги (438 млн рублей) нужно освоить до конца этого года, и перенести работы по озеленению и благоустройству на весну 2013 года нельзя. И всё-таки господин Слепченко принял решение приостановить работы до следующего заседания Градсовета (29 мая). На совете подрядчик должен представить небольшой фрагмент набережной в натуральную величину, чтобы можно было понять, как она будет выглядеть после подъёма. Заместитель главы администрации Сергей Сирый совместно с «Зеленхозом» должен разработать проект по озеленению и благоустройству с чётким планом, что где будет посажено. По мнению подрядчика, такая задержка может сказаться на сроках окончания работ. Но кто мешал реагировать на все замечания Градсовета сразу?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах