23

Единственную в Архангельске деревянную набережную откроют в 2012 году

По распоряжению мэра Архангельска Виктора Павленко начались работы по строительству нового деревянного настила по обоим берегам реки, появившейся на карте столицы Поморья благодаря Петру I, основавшему в Соломбале первую государственную судоверфь.

К строительству судоходного канала, соединяющего речки Соломбалку и Курью и отделяющего Адмиралтейство от 1-й и 2-й соломбальских деревень, также причастны еще два российских императора и три императрицы. Работы на канале были начаты в мае 1739 года при Анне Иоанновне. Спустя десять лет уже при императрице Елизавете Петровне в 1748 «прежде начатый» канал решили достроить.

В 1819 году Архангельск посетил Александр I. Военный губернатор и главный командир порта Алексей Клокачев во время пребывания царя в Соломбале доложил ему о необходимости сооружения канала. Монарх дал соответствующие указания и летом 1822 года проект канала длиною 110 саженей (234 метра) был готов. К лету 1824 года его успешно построили.

Последний раз набережную вдоль Соломбалки ремонтировали в 1982 году. За 30 лет сваи и настил пришли в полную негодность, создавая угрозу безопасности людей. Поэтому соломбальцы неоднократно обращались к городским властям с просьбами начать реконсрукцию любимого места отдыха.

В прошлом году из федерального бюджета на расчистку Соломбалки было выделено порядка 25 млн. рублей. Работы выполняло ООО «Архангельский судоразделочный завод». Со дна реки было поднято более 100 тысяч кубометров донного грунта и иловых отложений. Протока была углублена в среднем на 30-40 см.

В этом году по распоряжению мэра Виктора Павленко около 4 миллионов рублей направлены на благоустройство набережной Соломбалки между пр. Никольским и ул. Советской. Градоначальник в ходе рабочей поездки в Соломбальский округ проинспектировал ход работ, сообщает пресс-служба мэрии.

Как рассказали мэру рабочие подрядной организации, деревянный настил будет замен на протяжении 900 метров – от моста до моста. Часть свай – на берегу – уже забита, со стороны реки их будут забивать весной, после ледохода. Сейчас ведутся работы по устройству нового основания набережной, на сваи укладывают балки из деревянного бруса. Поверх них будет сделана мостовая из досок. Вдоль реки установят ограждение.

- Полностью работы по благоустройству набережной Соломбалки намечено завершить к лету 2012 года, - отметил мэр Виктор Павленко. – Думаю, что в День города любимое место отдыха соломбальцев станет одной из площадок праздника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах