47

«Суходольскому больше ничего не угрожает». Опальный генерал МВД вернулся в России

 Как сообщает «Коммерсант», возвращение бывшего первого зама министра МВД в Москву напрямую связано с отставкой Рашида Нургалиева. Судя по всему, у следствия по громкому уголовному делу в отношении руководства ФГУП «Охрана», основателем которого является Суходольский, никаких претензий к генералу не осталось.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, «возвращение господина Суходольского в Россию однозначно связано со смещением со своего поста министра Нургалиева. Теперь ничего плохого господина Суходольского не ожидает».

Напомним, что Михаил Суходольский был уволен с поста руководителя питерского Главка 10 февраля. После увольнения генерал заявил, что ему неизвестны причины, но за свою работу не стыдно. По его словам, внутриклановую борьбу определяет руководство страны. «Кто кого подсидит, кто какие интриги будет плести, я не участвую в этих играх. Я офицер советской армии», - заявил Суходольский на встрече с журналистами.

По официальным данным, Суходольский был освобожден от должности начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области по результатам проверки комиссии центрального аппарата МВД, которая работала в Петербурге. Поводом для проверки стала гибель подростка, избитого сотрудниками одного из районных отделений полиции после задержания.

Позицию отставного генерала поддержал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Александр Хинштейн. По его мнению, Нургалиев воспринимал Суходольского как своего конкурента и решил от него избавиться, не дожидаясь результатов мартовских выборов Президента, а гибель 15-летнего подростка была лишь поводом.

«В случае с гибелью подростка в Петербурге после допроса в полиции реагирование со стороны руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти произошло быстро и жестко. Ряд полицейских чинов был уволен и дисциплинарно наказан. Жесткость, с которой Суходольский отреагировал на произошедшее, не имело аналогов с тем, как действовали его предшественники», - подчеркнул депутат.

Несмотря на это, столичная проверка все равно была направлена в Петербург. Хинштейн объяснил этот факт давним конфликтом между Суходольским и Нургалиевым. «Он (Суходольский – прим. «АиФ»), не стесняясь, высказывал свою точку зрения, вызывая раздражение своего непосредственно начальника. У Нургалиева были все основания считать Суходольского своим потенциальным конкурентом на место, которое освободится после президентских выборов», - добавил Хинштейн.

«Я убежден, что отправка туда (в Петербург – прим. «АиФ») бригады и вся шумиха, которая была поднята, была инициирована Нургалиевым только с одной единственной целью – расправиться со своим конкурентом, что у него и получилось», - подчеркнул депутат.

Практически сразу же после увольнения Михаил Суходольский вместе с семьей улетел на отдых в Израиль, после чего в его московской квартире в 1-м Зачатьевском переулке прошли обыски в рамках уголовного дело, связанного с деятельностью ФГУП «Охрана». По версии следствия, руководство ФГУП заключало контракты по завышенным ценам, что причинило предприятию ущерб на 60 миллионов рублей.

Представители Михаила Суходольского расценили обыск как незаконное проникновение в жилище и направили соответствующее заявление руководителю СК РФ Александру Бастрыкину. «Шесть сотрудников МВД РФ несколько часов находились в помещении, что они там делали — неизвестно. Уходя, следователи не оставили никаких протоколов», - заявил адвокат генерала после обыска.

Позже Михаил Суходольский оказался в центре сексуального скандала. В частности, финансовый директор ФГУП «Охрана» Дарья Шиншина обвинила бывшего замминистра МВД в попытках изнасилования в 2009 году.

Сам Суходольский эти обвинения опроверг, заявив, что, затевая подобные скандалы, руководство МВД пытается оказать серьезное давление на возможных кандидатов на пост министра. «Сейчас будет такая тенденция: всех кандидатов на пост министра внутренних дел объявят насильниками. СМИ уже писали якобы о сексуальном скандале с главой ФСИН Александром Реймером, теперь очередь дошла, видно, и до меня», - заявил генерал.

«Эта девушка уволилась в июне 2011 года, а до этого она вместе с остальными руководителями ФГУП «Охрана» раз в месяц приходила ко мне на совещания. Возможно, сейчас ее запугали, сказали, что они ее арестуют, если она не даст показания на Суходольского», - предположил экс-глава ГУВД Северной столицы, отметив, что «уже ничему не удивится».

Отметим также, что сам Михаил Суходольский все еще числится в резерве МВД и, по некоторым данным, после возвращения в Россию рассчитывает занять высокую должность.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах