Примерное время чтения: 2 минуты
21

МВД: Тысячная купюры остается самой подделываемой в России

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на начальника оперативно-розыскного бюро N10 МВД РФ Дениса Сугробова, с начала года подразделения экономической безопасности выявили более 25 тысяч преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков и ценных бумаг.

 

«Эти действия наносят большой ущерб и представляют серьезную угрозу для экономической безопасности страны», - заявил чиновник МВД.

 

По его словам, оперативники сумели ликвидировать крупную сеть по производству и сбыту поддельных рублей и американских долларов. Участники подпольной сети могли ежемесячно изготавливать фальшивок на сумму более 50 миллионов рублей.

 

«Сбыт поддельных купюр с идентичными сериями зарегистрирован в Центральном, Северо-западном, Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах, где по выявленным фактам возбуждено более 1 тыс. уголовных дел», - цитирует сотрудника оперативно-розыскного бюро РИА Новости.

 

Говоря о качестве фальшивок, Сугробов отметил, что поддельные купюры имели довольно высокое качество - злоумышленники выполнили 90% защиты банкнот. В ходе спецоперации были ликвидированы четыре линии для производства поддельных денег, изъято свыше 16 миллионов фальшивых рублей. Однако часть купюр до сих пор находится в обороте.

 

По данным оперативников, эти денежных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций и незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.

 

Кроме того, Денис Сугробов рассказал журналистам, что тысячная купюра остается самой подделываемой в России. «В общей массе изъятых фальшивок на долю тысячерублевой купюры приходится около 95%», - подчеркнул он.

Рассказал сотрудник МВД и о международных операциях по борьбе с фальшивомонетчиками.

В частности, в ходе совместной операции сотрудников департамента экономической безопасности МВД России и Европола в греческом городе Солоники были задержаны пятеро участников международной преступной группы фальшивомонетчиков. Они занимались сбытом поддельных евро на территории Греции, Болгарии и России.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах