aif.ru counter
13

В борьбе за национальный парк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Мурмане" 28/07/2010

В его работе принимали участие 16 волонтёров из Финляндии, Канарских островов и четырёх регионов России - Мурманской области, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Дальнего Востока.

В течение десяти дней волонтёры занимались уборкой мусора в одном из самых популярных мест отдыха - долине озера Малый Вудъявр, а также строительством мостов через горные речки, обустройством туристских стоянок и проектированием экологических троп, что, по замыслу организаторов, должно стать частью инфраструктуры будущего национального парка «Хибины».

- Добровольцы были «живой рекламой» национального парка, они рассказывали встречным туристам и отдыхающим о необходимости сохранения природы Хибин, предлагали им принять участие в уборке мусора, - рассказывает председатель Кольского экологического центра Михаил РЫЖОВ. - Создание Международного хибинского волонтёрского движения стало ещё одним шагом, предпринятым экологическими организациями Мурманской области для того, чтобы территория Хибинских гор, пока не занятая рудниками, отвалами и карьерами, стала национальным парком.

- Одной только уборкой мусора невозможно решить все экологические проблемы в Хибинах, - считает участница лагеря Бирте Вейола из Финской Лиги природы. - Я снова убедилась в том, что здесь нужно создавать национальный парк, он необходим не только для охраны природы, но и для развития туризма. В Финляндии 36 национальных парков, большинство из них - на севере страны, и поэтому странно, что на Кольском полуострове нет ни одного.

Необходимость скорейшего создания национального парка давно уже стала очевидной для многих местных жителей, туристов из различных регионов России и других стран.



 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах