20

Гдовский «авось». Две недели детсад в Псковской области сидел без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Псков" 10/04/2012

Подвёл подвоз

Именно 19 марта произошла авария на скважине, из которой учреждение брало воду для своих нужд. По словам депутатов районного Собрания, которые и подняли шум, некая коммерческая структура, получив разрешение от муниципалитета, попыталась «врезаться» в скважину, питавшую детский садик. В Гдове есть городской водопровод, но некоторые учреждения, когда строили, подключали к собственным источникам водоснабжения. В их числе был детский садик №1, у которого имелась своя скважина глубиной 61 метр. Имела ли право администрация выдавать разрешение на «врезку» другого потребителя - вопрос пока открытый. Известно лишь, что в результате этих манипуляций малыши остались вообще без воды. Однако районное начальство не приостановило работу садика, полагая, что справится с аварией самостоятельно, а пока туда был организован подвоз воды.

- Для этих целей почему-то использовали бочку, которая не прошла соответствующую бактериологическую проверку. Раньше её использовали для транспортировки воды для технических нужд, - возмущается ситуацией депутат Дмитрий Ашихмин.

Это «подвозная» вода и в садике шла на технические нужды, на остальные качали воду из колодца - также не прошедшего санитарный контроль. В минувший четверг в Гдов отправились получившие сигнал специалисты Роспотребнадзора. Опасения депутатов подтвердились. По словам главного санитарного врача региона Александра Нестерука, анализы воды в колодце оказались неудовлетворительными. Такие результаты показали и смывы, которые брали в детском саду.

Многое запущено

- К счастью, это вопиющее нарушение санитарных норм не отразилось на здоровье детей, - констатирует Александр Васильевич. - Его посещают 86 человек, но у тех ребят, что болели, не выявлены кишечные инфекции.

Как пояснил прокурор района Александр Балькин, в деятельности администрации детского сада №1 было выявлено грубое нарушение санитарных требований в части несообщения в органы Роспотребнадзора о длительном (более 6 часов) отключении водоснабжения.

- В учреждении длительное время не проводился ремонт, санузлы - в антисанитарном состоянии, дефекты на стенах и на полу, в наличии имелись просроченные лекарственные средства, - рассказывает прокурор.

Ожидаются меры прокурорского реагирования. Но почему власти района больше двух недель подвергали риску здоровье детей? Заведующая районным управлением образования Вера Кабанова на этот вопрос не ответила. Но сообщила, что теперь садик подключат к городской сети.

- Дети посещают другие учреждения, заболевших от некачественной воды нет, - добавила Вера Семёновна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах