18

Если в кране нет воды…Как тушить пожары?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Псков" 09/06/2010

Чей гидрант?

Поводом для заявления стали итоги проверки, которой было подвергнуто, в том числе, и муниципальное предприятие «Горводоканал». Напоминаем, что в ночь на 28 апреля, когда горели две кремлёвские башни, пожарным расчётам пришлось столкнуться с тем, что оба гидранта, расположенные вблизи, оказались нерабочими. Это затруднило работу огнеборцев: пришлось брать воду из реки. А пожарные гидранты № 73 и 74, через которые должен был осуществляться водозабор при тушении пожара, оказались попросту отключены от сетей водоснабжения и закатаны в асфальт.

По словам заместителя прокурора Ольги Горовацкой, проведённая проверка вообще выявила ряд грубейших нарушений. И в том числе, федерального закона «О пожарной безопасности». Из более чем 400 пожарных гидрантов, рассчитанных на обслуживание 162 объектов областного центра, 25 не соответствуют техническим требованиям.

8 пожарных гидрантов, которые должны обеспечивать в случае необходимости пожаротушение 3 детских садов, трёх образовательных учреждений и здания администрации Псковской области вообще отсутствовали. Кроме того, 60 из проверенных объектов оказались неисправны: были повреждены слив, стояки и так далее.

Устранение без условий

Правила по обеспечению надлежащего технического состояния пожарных гидрантов обязывает собственников проводить проверку их работоспособности не менее 2 раз в год. Ещё в 2009 году было выявлено, что значительное их количество не соответствует техническим требованиям. Сразу же тогдашнему директору горводоканала было послано требование: навести порядок, однако он так и не ответил на этот запрос. Более того, проверка показала, что должностные лица этого муниципального предприятия вообще не обладают оперативной информацией о техническом состоянии пожарных гидрантов, - рассказала О. Горовацкая.

Глава администрации Пскова Ян Лузин фактов не отрицал и вынужден был согласиться, что требование прокурора области о незамедлительном принятии всего комплекса мер (в том числе, и увольнение нерадивых сотрудников) справедливо. Ничего не мог сказать в своё оправдание и нынешний директор водоканала Игорь Максимов. Правда, уточнил, что часть гидрантов не стоит у них на балансе, по этому поводу была проведена проверка, разработана новая должностная инструкция, от которой - будем справедливы - теперь сгоревшим башням уже ни холодно, ни жарко.

Итогом встречи стало решение провести повторную проверку исправности всех гидротехнических сооружений уже этой осенью.

Следующим шагом областной прокуратуры может стать разбирательство в отношении регионального управления МЧС, которое, выявив нарушения, не добилось их безусловного устранения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах