Чей гидрант?
Поводом для заявления стали итоги проверки, которой было подвергнуто, в том числе, и муниципальное предприятие «Горводоканал». Напоминаем, что в ночь на 28 апреля, когда горели две кремлёвские башни, пожарным расчётам пришлось столкнуться с тем, что оба гидранта, расположенные вблизи, оказались нерабочими. Это затруднило работу огнеборцев: пришлось брать воду из реки. А пожарные гидранты № 73 и 74, через которые должен был осуществляться водозабор при тушении пожара, оказались попросту отключены от сетей водоснабжения и закатаны в асфальт.
По словам заместителя прокурора Ольги Горовацкой, проведённая проверка вообще выявила ряд грубейших нарушений. И в том числе, федерального закона «О пожарной безопасности». Из более чем 400 пожарных гидрантов, рассчитанных на обслуживание 162 объектов областного центра, 25 не соответствуют техническим требованиям.
8 пожарных гидрантов, которые должны обеспечивать в случае необходимости пожаротушение 3 детских садов, трёх образовательных учреждений и здания администрации Псковской области вообще отсутствовали. Кроме того, 60 из проверенных объектов оказались неисправны: были повреждены слив, стояки и так далее.
Устранение без условий
Правила по обеспечению надлежащего технического состояния пожарных гидрантов обязывает собственников проводить проверку их работоспособности не менее 2 раз в год. Ещё в 2009 году было выявлено, что значительное их количество не соответствует техническим требованиям. Сразу же тогдашнему директору горводоканала было послано требование: навести порядок, однако он так и не ответил на этот запрос. Более того, проверка показала, что должностные лица этого муниципального предприятия вообще не обладают оперативной информацией о техническом состоянии пожарных гидрантов, - рассказала О. Горовацкая.
Глава администрации Пскова Ян Лузин фактов не отрицал и вынужден был согласиться, что требование прокурора области о незамедлительном принятии всего комплекса мер (в том числе, и увольнение нерадивых сотрудников) справедливо. Ничего не мог сказать в своё оправдание и нынешний директор водоканала Игорь Максимов. Правда, уточнил, что часть гидрантов не стоит у них на балансе, по этому поводу была проведена проверка, разработана новая должностная инструкция, от которой - будем справедливы - теперь сгоревшим башням уже ни холодно, ни жарко.
Итогом встречи стало решение провести повторную проверку исправности всех гидротехнических сооружений уже этой осенью.
Следующим шагом областной прокуратуры может стать разбирательство в отношении регионального управления МЧС, которое, выявив нарушения, не добилось их безусловного устранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть