38

ЖКХ по-гдовски: Долги, плесень и «ничейные» дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Псков" 11/07/2012
Фото: АИФ. Счета за это безобразие приходят исправно...

Коммунальные войны

Ситуация в этом райцентре сложилась довольно типичная для малых городов России: на весь город, где живёт около 5 тысяч человек, всего одна управляющая компания - и та на грани банкротства. Занимается она сейчас преимущественно тем, что оплачивает свои старые долги деньгами, которые собирает с жильцов. Итого: в подъездах плесень на потолке с первого этажа, и чем выше, тем больше. Грибок, сырость повсюду. В подвале стоит вода, грязь. Время от времени воду из подвала откачивает ассенизаторская машина. А по квитанциям, которые выставляются жильцам дома к оплате, недавно перерасход воды составил 43% - эту сумму традиционно раскидали на всех. Добавьте сюда злостных неплательщиков вроде одного гражданина, который простодушно заявил нам: «Платить не могу - люблю выпить». Тем не менее в одной из июньских квитанций плата за «содержание и ремонт» дома составила 263,39 руб. Люди ругаются и… платят. Многие собираются бойкотировать управляющую компанию. Но выбрать другую УК в Гдове невозможно: ЗАО ДСПМК «Гдовская» является единственным игроком на этом рынке.

С бумагой напряжёнка

Руководитель УК Александр Фёдоров от встречи с «АиФ-Псков» не отказался и предоставил все коллективные договоры между собственниками МКД и УК. Правда, в ответе прокуратуры Гдовского района Д. Андреевой от 29.02.2012 г. говорится о том, что «ни один договор не соответствует требованиям действующего законодательства». Получается, УК привела документы в порядок только после вмешательства надзорного органа. Любой желающий может ознакомиться с договором в организации. Распечатать же на всех… «Вы представляете, сколько это надо бумаги?».

Тем не менее прокуратура не видит сейчас оснований для применения мер реагирования. Доказать, что УК решает свои финансовые трудности за счёт сбора денег с жильцов, по мнению прокуратуры, сложно: «деньги обезличены». Но сам А. Фёдоров честно признаёт, что все деньги, получаемые от собственников жилья, идут на заработную плату оставшимся 13 сотрудникам: «Ни на что другое у нас не остаётся». Но в чём смысл такого управления и содержания? Ежемесячно 7,67 рубля с метра, или 164 тысячи рублей в год…

А на кассу организации наложен арест, и 50% выручки забирают судебные приставы. Деньги идут на погашение задолженности по зарплате бывшим сотрудникам ЗАО ДСПМК «Гдовская», которое изначально было дорожно-ремонтным предприятием, субподрядчиком организации ДЭУ. Из 30 сотрудников осталось 13, которые переквалифицировалась в работников УК, остальные уволились по собственному желанию и обратились в прокуратуру с просьбой вернуть невыплаченные зарплаты.

Всего же, по словам Галины Ивановой, руководителя отдела судебных приставов в Гдовском районе, общая задолженность предприятия составляет около миллиона рублей. Помимо зарплаты сотрудников, это ещё выплаты (точнее, невыплаты) в пенсионный фонд и налоговую. Доводы же прокуратуры о том, что старые долги предприятие погашает с помощью арестованного имущества, малоубедительны: арестовывать, по мнению приставов, уже нечего…

В управлении у ЗАО ДСПМК «Гдовская» находится 21 дом. Остальные гдовские многоквартирные дома и вовсе «ничьи». Так получилось… «Наверное, администрация уделила недостаточно внимания этому вопросу», - выразил своё мнение А. Фёдоров. Сам же глава района Николай Миронов ввиду занятости не смог дать оценку сложившейся ситуации. Редакция «АиФ-Псков» готова предоставить ему эту возможность в любое время. В приёмной Николая Миронова мы оставили свои координаты. Может быть, он и выход знает…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах